#정재승교수와함께하는제주한국병원오픈하우스와북콘서트 #정재승교수 #열두발자국 #북콘서트 #제주한국병원 #리모델링오픈하우스 #위아카이 #병원디자인 #의료공간디자인 #노태린 #사용자중심

 

위아카이(WEAREKAI)는 오는 1130()열린 병원 공간에서의 북 콘서트를 제주도에 있는 <제주한국병원>에서 개최한다.

 저녁 630분부터 최근 열두 발자국을 출간한 뇌공학자 정재승 교수와 함께하는 북 콘서트, 뇌가 공간에 미치는 영향과 관련한 패널 콘서트, 새롭게 리모델링한 제주한국병원의 응급실과 중환자실 투어 등이 마련됐다.

 

 

 

특이하게도 병원이라는 공간과 북 콘서트의 콜라보 가 이루어질 수 있었던 것은 제주한국병원의 리모델링 덕분이다.

이 병원의 리모델링을 수행한 위아카이의 노태린 대표는 로비 환경의 개선과 응급실이나 중환자실의 리모델링을 할 때, 환자뿐만 아니라 근무자와 방문객까지 건강한 삶을 추구한다는 콘셉트를 담았다고 했다.

사람 중심 공간이라는 가치를 담은 리모델링을 계기로 뇌공학자로 유명한 정재승 교수와 함께 더 나은 삶을 추구하고, 아직 오지 않은 세상을 탐구하는 인간 그리고 뇌에 대한 이야기를 나누는 행사를 준비하게 됐다고 밝혔다.

이번 북 콘서트는 병원의 오픈된 로비에서 진행하며, 신청자에 한해 리모델링이 된 중환자실과 응급실 투어도 마련했다고 한다.

북 콘서트 참가 신청은 아래로 하면된다.

 

 

관련블로그링크

 

 

 

보도자료 링크

보도자료.hwp

Posted by Wearekai





저희 위아카이가 새로운 공간에


자리를 잡았어요!!


그래서 오늘은, 새로운 사무실에 오시는 방법을


소개해드리려고 해요~



일단, 위치는 강남구 역삼동 778-24번지 지하 1층이에요!!







지도상으로 봤을때, 위치는


역삼역과, 한티역 중간에 위치하고 있어, 2호선과 분당선을 


이용하는 분들한테 더욱 편리할 거 같아요








첫번째, 역삼역에서


사무실로 오는 방법을 알려드릴게요~!!


도보로 17분정도의 거리에 위치하고 있어요!!


버스도 있지만, 버스와 도보의 시간상 큰 차이가 없더라고요~!



일단, 보도로 이용시 역삼역 1번출구로 나오시면 되는데요!







나오시면, 가로수들이 있는


길이 나와요!!! 여기서 쭉 직진해주시면 돼요~!




걷다보면, 식당들이 보이는데요!


계속 쭉~ 직진해주세요!




기업은행이 보일때 까지


쭉쭉 직진 해주시면 돼요!




이제


sk 텔레콤과, u+ 가 보이는 사거리에서,


횡단보도를 건넌 다음, 좌회전을 해주시면 돼요!!!




이제 또, 직진!! 가는 길에 농협도 보여요~!


이제 거의 다 와가요!!!





롯데 마트가 보이시나요!!


롯데 마트 에서 우회전으로 꺾어주세요!





꺾으시면 보이는 모습이에요!


이번에는 cu편의점이 보일때까지 직진을 해주시면 돼요~





cu편의점이서 좌회전을 해주시면,


사무실의 모습이 보이기 시작할 거예요!!





우측에 보이는 그레이 타일과, 검정 타일의 


건물이 보이시나요!?


거기가 바로 저희 위아카이의 새로운 사무실이에요!!





새로운 위아카이의 보금자리에


오시는 여러분들을 모두를 환영합니다~!





2번째, 방법은 


한티역에서 걸어오는 방법이에요! 약 도보 15분정도 걸려요~


먼저, 한티역 7번 출구로 나와주세요!





나오신 방향으로 쭉


앞으로 걸어가주시면 돼요!!






길을 따라 걷다 보면, 가구 도매점의


상가들이 보여요~! 계속 앞으로 직진해주세요!





래미안 아파트가 보이기 시작하면


거의 다 온 거예요!! 좀 더 직진해주세요~!





아파트 단지를 끼고 우회전 해주세요!!


얼마안남았어요!





가는 길에 세븐일레븐 편의점이 보여요!!


계속 직진~



신행은행 건물이 앞에 있는


횡단보도에서 길을 건널 거예요!!!





신한은행과, 커피숍옆의


골목으로 쭉 들어오시면 돼요~





계속 들어오시면,


저희 회사 사무실의 모습이 보일 거예요!




참고로, 저희 사무실에는 주차 공간이 협소 합니다.


가급적 대중교통 이용을 부탁 드립니다.


혹시 유료 주차장을 이용하실 분들은, 사무실 근처


서울특별시 강남구 역삼동 772 (동영문화센터)


유료 주차장을 이용해 주시면 되는데요, 시간당 10,200원.. 부담스러운 가격이라,


추천은 해드리지 않아요.










여기까지 오시느라 너무 고생 많으셨어요 :)


앞으로도, 저희 위아카이 자주 방문해주세요!


여러분들의 모든 방문을 위아카이 직원들이 환영합니다.





(02)3446-5930








이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
서울 강남구 역삼동 778-24 | 서울 강남구 역삼동 778-24
도움말 Daum 지도
Posted by Wearekai

 

지난 117일 수요일 오전 10시 위아카이에서는 캘커타 커뮤니케이션(Calcutta Communication)의 고윤환 대표님이 주최하시는 웹 관련 검색엔진 (seo 검색엔진최적화 진단) 교육이 있었습니다.

저희 위아카이 직원들을 비롯 유엘케이 엄길섭 사장님이 함께 모여 위아카이 홈페이지와 블로그와 Pinterest, 인스타그램등을 보면서 사용자의 관점에서 사용자의 행태를 관찰하고 트렌드를 분석하고 마케팅적 관점에서 아쉬운 여러 가지를 진단 해 보는 뜻깊은 시간이었는데요.

방대한 내용의 교육으로 3차례에 걸쳐 정리해 보도록 하겠습니다.

 

(고윤환 대표님께서 블로그에 글을 쓸 때도 키포인트로 카테고리별로 조금씩 나눠서 포스팅하는 것이 좋다고 조언해 주셨습니다.^^)

 

 

 

캘커타 커뮤니케이션(Calcutta Communication)모바일 트렌드를 분석해주는 서비스를 비롯 다양한 비즈니스 모델 디자인과 모바일 서비스와 R&D'Startup's Story Platform’ 을 모토로 하는 스타트업 전문 미디어로 고윤환 대표님은 유저 퍼스트(User First)’을 실천하여 사용자가 어떻게 생각하는지가 중요하고 그걸 서비스에 반영하는 게 성공적인 비즈니스로 가는 길임을 강조하시는 핫한 분야의 전문 경영인이셨습니다.

 

SEO 검색엔진최적화 진단교육이라 하여 처음에는 무척 생소하였는데 이 SEOSearch Engine Optimization의 약자로 번역을 하면 검색엔진 최적화 라는 말로 좋은 콘텐츠, 더 많은 사람에게 닿기 위해서 라는 목적을 가진 것으로 위아카이의 그간 오랜 세월 축적된 질 좋은 정보가 생각보다 인터넷상에 노출이 적어 많이 읽히지 않고 검색이 되지 않는 점을 안타깝게 여기고 보다 검색엔진에서 보다 검색이 잘 되게 하는 방법을 공부하는 시간이었습니다.

 

https://pixabay.com/

 

검색엔진이 어떤 원리로 움직이는지, 왜 알고리즘이라는 것을 적용하는지 알아보면 검색엔진 최적화에 접근하는 데 도움이 된다는 것을 아는 Search Engine Optimization은 구글과 네이버가 다른 구조로 알고리즘에 따라 검색엔진 최적화가 잘 된 결과들이 상위 검색 결과에 노출되는 점 도 고려하여 구성하여야 한다고 해요.

구글이 태평양 바다라면 네이버는 좁은 의미의 바다이며 스마트폰 검색엔진은 구글이 기본적으로 탑재된 점에서 성공적인 모바일 비즈니스를 위해 구글의 검색엔진 최적화(SEO)를 조금 더 공부해 보아야 겠다는 생각이 들었습니다.

다음시간에는 각종 검색 엔진에 내 글을 효과적으로 싣고 널리 알릴 수 있도록 웹 페이지를 구성하는 방법에 대해 정리해 보겠습니다.

 

출처:

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3613140&cid=59088&categoryId=59096

http://m.womennews.co.kr/news_detail.asp?num=45612#.Wl_8ZE0UmUk

http://www.calcutta.co.kr/

https://www.forbes.com/sites/jlim/2016/07/31/asias-best-co-working-spaces-are/#58904b7ef4d7

https://yellpaki.com/166/googles-search-engine-optimization-starter-guide.html

Posted by Wearekai

NATIONwide Children 's Hospital행동 건강 상태가 암이나 천식과 같은 질병이라는 메시지를 말하고자 합니다. 그래서, 오하이오 주 콜럼버스에 있는 아동 병원 캠퍼스에서 미국 최대의 자립형 풀 서비스 정신과 시설을 건설하기 위해 건축 회사 인 NBBJ (오하이오 주 콜럼버스) Architecture + (Troy, N.Y.)와 제휴하고 있습니다.

새로운 시설을 메인 캠퍼스에 직접 배치함으로써 Nationwide Children은 행동 건강 장애와 관련된 오명을 줄이는 것은 물론 치료 및 서비스에 보다 쉽게 접근 할 수 있도록 하는 것을 목표로 합니다386,000 평방 피트 규모의 건물은 2020 년에 개원할 예정이며, (미래의 확장을 위한 수용 가능한) 48 개의 입원 환자 침대는 청년기의 입원 환자, 어린이 입원 환자 및 지적 발달 장애인 3 가지 단위로 나뉩니다.

오하이오 주 콜럼버스에있는 전국 어린이 병원 (Nationwide Children 's Hospital)은 최근에 “Lots Behavioural Health Pavilion”의 기공식을 기념했습니다.

새로운 1 5 8 백만 달러의 “Lots Behavioural Health Pavilion”은 자연 채광에 대한

쉬운 접근을 통해 개방적이고 따뜻함을 느끼도록 합니다.

밝고 편안한 가족 센터는 가족들에게 함께 휴식을 취할 수 있는 공간을 제공합니다.


가족들은 식사 공간에서 식사를 함께 나눌 수 있으며 가족 중심의 치료를 더욱 발전시키기 위해 시설은 집회, 예배 및 명상 공간등으로 설계 될 예정입니다.


시설은 평화로운 안뜰과 함께 외부의 전경을 가져올 것입니다.


입원 환자 침실에는 환자가 보안 장치를 떠나지 않고 야외 공간에 출입 할 수 있도록 확장된 현관이 있습니다.


로비 공간은 개방되어 있으며 자연 채광에 초점을 두고 있습니다.


옥상 놀이 공간은 환자가 아이들처럼 마음껏 뛰놀며 달릴 수 있도록 스테인레스 스틸

케이블 그물을 사용하여 안전과 보안을 제공합니다.

1 층에는 ‘psychiatric crisis center‘가 있습니다.

컨퍼런스 센터는 연구자 및 지역 사회 파트너를 위한 협력을 촉진하고 정신 및 행동 건강 분야의 사람들을 위한 확장 된 교육 및 훈련 기회를 제공합니다.


독립형 시설은 행동 건강 상태와 함께 어린이 및 청소년에게 서비스를 제공합니다.


이 프로젝트는 'Big Lots'와 'Big Lots Foundation'으로부터 5천만 달러의 기부금을

 받았으며 'Big Lots Behavioral Health Pavilion'으로 명명 될 것입니다.

시설에는 또한 16개의 침대와 10개의 침대가 있는 정신과 위기 센터로 구성된

'Youth Crisis Stabilization'부서가 있습니다. 

많은 시설과 달리 'Psychiatric crisis center'는 Ed의 하위 부서가 아니라

정신과 의사가 주도하는 별도의 프로그램입니다. 

이 건물은 소아과의 행동 건강 연속체를 지원하고  외래 치료를 위한 공간을 포함

할뿐만 아니라 특히 어린이와 정신 질환에 초점을 맞춘 연구원을 포함하고 있습니다.

도시 환경에 위치했지만 2개의 대형 야외 안뜰과 치유 환경에 기여하는 자연 채광으로

가득찬 밝고 통풍이 좋은 공간의 'Big Lots Behavioral Health Pavilion' 입니다.






연관 자료 – http://www.nationwidechildrens.org/

출처 – https://www.healthcaredesignmagazine.com/projects/behavioral-health/first-look-nationwide-childrens-hospitals-big-lots-behavioral-health-pavilion/#slide-11

사진 – COURTESY NATIONWIDE CHILDREN’S HOSPITAL AND NBBJ

글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai


3XN장난기 넘치는 제안은 코펜하겐에서 새로운 전국 아동 병원을 디자인 하기 위한 경쟁에서 이기도록 만들었습니다.3XN이 이끄는 팀은 놀이가 치료의 필수적인 부분이 될 것이라고 믿었으며 서로 맞물리는 두 개의 손 모양 형태로 한 지붕 아래에서 소아과 진료의 모든 측면을 지원하고 있습니다. 이러한 디자인은 치료를 받는 동안 환자들과 가족이 가능한 한 많은

시간을 함께 보낼 수 있도록 만들어 줍니다. 함께 하도록 한 이유는 우리 아이들이 아플 때 가족 전체가 영향을 받기 때문입니다. 따라서, 가족이 환자와 가까이 있고 그들이 익숙한 삶에 가까운 생활 을 할 수 있는 환경을 조성하는 것을 목표로 삼았다라고 3KN의 창립자는 설명합니다.




디자인은 장난기 넘치는 논리의 감각을 담고자 했으며 은 건물 전체에 구현된 은유적이고 조직적인 원칙입니다. 각각의 손목으로 정의되며, 병원에 머무는 동안 가족들을 위한 라운지 공간을 제공합니다.손가락은 환자용 베이를 제공하고 각 손가락 끝에는 겨울 정원이 있습니다정원은 다양한 환자들의 욕구를 충족시킬수 있는 다양한 주제와 경험으로 펼쳐지고 있습니다. 그리고, 놀이 공간은 자연스러우며 밝고 환합니다.






새로운 아동 병원은 2024년에 완공 될 예정이며 최대 900명의 환자를 돌볼 것으로 예상됩니다. 1,200명의 의사, 간호사, (병원의)잡역부, 행정직원 들이 일하며 이 프로젝트는 3 5천만달러의 비용이 들것으로 예상됩니다.







연관 자료 – http://3xn.com/

출처 - https://www.designboom.com/architecture/3xn-reveals-proposal-award-winning-childrens-hospital-copenhagen-09-01-2017/

사진 – 3XN

글쓴이철수






























Posted by Wearekai



체스터필드 로얄 병원(Chesterfield Royal Hospital)을 대신하여 macmillan cancer NGS(National Garden Scheme)를 후원하는 “The Manser Practice”는 기존 병원 캠퍼스의 뒤편에 유리 다리를 통해 주 병원과 연결되는 2,140m2 크기의 암 부서를 완성했습니다. 

2층에 걸쳐 £10m 규모의 시설은 병원의 다양한 암 치료 시설을 한 지붕 아래 통합하여 현장의 ‘Macmillan Information and Support Center’를 통해 관리를 하고 있습니다.외래 환자 및 지원 서비스는 지상에 위치했으며 직원 시설, 회의실 및 주요 치료 구역(더비셔 교외의 조용한 전망을 갖춘 개방형 구역) 1층에 있습니다. 독립형 건물은 코리안(Corian : 인조대리석)으로 장식 되어져 있습니다.


디자인 개요는 내부 및 외부 모두 높은 품질의 의료 환경을 유지하는 동시에 일반적인 병원 부서 이상의 비 임상적인 환경을 조성하는 것이었습니다.

NGS Macmillan unit은 이미 환자와 직원 모두에게 병원의 유용성을 개선시키고 있으며 모든 이해 관계자들과 설계 과정 전반에 걸쳐 컨설팅을 수햄함으로써 건축가는 일류 수준의 임상 시설을 제공하는 암센터를 만들었습니다.밝고 편안하고 환자에게 집중된 공간은 의료진 및 행정 직원들을 위한 넓고 효율적인 일터가 되었습니다. The manner Practice의 가이 발로우(Guy Barlow) 감독은이 건물은 체스터필드 지역에서 암 환자의 복합한 치료에 대한 필요를 충족시키고 향상시키는 공간에 대한 열망을 실현하고 있다고 말합니다.






연관 자료 – http://www.manser.co.uk/architecture/oncology-centre

 https://www.chesterfieldroyal.nhs.uk/

출처 - http://www.archdaily.com/880789/ngs-macmillan-unit-the-manser-practice

사진 – Hufton + Crow

글쓴이철수

Posted by Wearekai



“2b-architectes”는 증가하는 수요를 충족시키기 위해 지붕을 확장하여 새로운 ‘Sylvana Hospita’를 만들어 냈습니다. ‘University Care and Rehabilitation Center Sylvana ‘(CUTR)는 제네바 호수 전체가 내려다 보이는 숲의 가장자리에 위치했으며 1913‘Epalinges’에 지어진 요양원을 차지했습니다.





증가하는 병원의 재활용 침대 수요를 충족시키기 위해, 지붕 최적화를 통해 1950년대 다락방과


옥상을 대체하여 침대들과 간호 프로그램을 위한 2층 공간을 창출하였습니다. 기술 및 크기 


관련된 제약 조건은 지붕 릿지 및 표면을 사용하는 유기적 형태로 통합되어 인근 수목한계선과


혼합되는 방식으로 재해석했습니다.







이러한 통합에 대한 강한 열망은 구리 코팅 된 역청 지붕 막의 선택을 가져왔으며 궁극적으로 

러싸고 있는 나무들의 색조를 띠게 되었습니다.새로 시공된 지붕 공사는 조립식으로 만들어 

졌으며 나무로 만들어 졌기 때문에 추가적인 하중은 제한적이었습니다. 다행히 병원 가동을 

중단하지 않고도 공사 마감일을 지킬 수 있었으며 새롭게 추가 된 2개의 층에는 19개의 방과 

29개의 재활 침대가 생겨 CUTR Sylvana 의 침대 수를 95개로 늘렸습니다. 새로운 침대 외에도 노인 복지를 위해 병원 직원, 의사 및 간호사는 물론 다양한 치료 프로그램 및 시설(작업요법

물리치료)를 위한 방이 생겨났습니다. 아래층의 방 조직과 유사하게 두 개의 새로 추가된 두 층들은 사람들이 단순히 산책을 하거나 재활 활동에 참여할 수 있는 실내 거리로 만들어 졌습니다.










연관 자료 – http://www.2barchitectes.ch/news

출처 - http://www.archdaily.com/877761/roof-extension-of-sylvana-hospital-2b-architectes

사진 – Matthieu Gafsou

글쓴이 철수

Posted by Wearekai



프로젝트의 출발점은 이전에 사용하지 않은 공간의 변형을 통한 새로운 ‘Podiatry Clinic’을 만드

는 것입니다.이 제안은 자연 채광의 지속적인 흐름을 통해 그 프로그램을 해결하고자 하며 주거

용 건물의 1층에 위치한 ‘Podiatry Clinic’은 최근에 지어진 인근 지역에서 만들어진 새로운 

비즈니스의 일부가 될 것입니다.



병원의 반대편에 있는 빛의 개구부들은 그들의 volumetry와 프로젝트의 본질을 확립하며

바닥에서부터 천장까지 유리 벽을 만들어 공간 전체의 투명성을 허용하고 있습니다. 화장실이나

탈의실 같은 개인적인 활동은 2m 높이의 불투명 한 천으로 가려져 있으며 그 위를 통해 빛이 

통과합니다. , 내부 공간은 투명한 층으로 구성된 공간은 방 끝과 끝 사이의 빛을 통과할 수 

있게 해줍니다. 방들은 평면이 45도 회전 된 축으로 나눠져 있어 방들은 좀더 부드럽고 쉽게 

다가 갈수 있도록 주요 입구로 연계됩니다.


 

연관 자료 http://www.archdaily.com/877751/clinica-podosalud-marcos-miguelez

-       http://blog.naver.com/nodoubt2755/40047573318


출처 - http://www.marcosmiguelez.com/index.php?/spaces/clinica-de-podologia/


사진 – Antonio Vazquez


글쓴이 철수

Posted by Wearekai


‘University Children’s Hospital’ 1874년부터 ‘Eleonoren Foundation’에 의해 운영되었는데 


2011년 모든 연령대의 자녀와 부모가 개인적인 상황에도 불구하고 최대한 보호되고 편안함을 


느낄 수 있는 분위기의 (구조적 및 기능적)시설을 요구했습니다. 이런 요구 사항에 따라 


“Herzog & de meuron”은 전체적인 환자 경험을 제공하는 


새로운 어린이 병원을 설계하였습니다.




‘Kinderspitalzurich’ 또는 ‘Childre’s hospital zurich’라는 프로젝트로 200병상의 어린이 병원은 


어린이와 청소년의 입원 및 외래 치료 모두 가능한 스위스에서 가장 큰 규모입니다. 이 개발은


 원래 새로운 시설(Childre’s hospital zurich)을 설계하기 위해 2012년 국제 대회에서 수주를 


한지 10년 후인 2022년에 완공될 예정으로 2018년 봄에 착공합니다.


 

아동 병원은 아동 보건 분야의 새로운 세대의 학자를 육성하고 연구, 교육과 함께 전문화 된 


보육 서비스를 제공하는 것을 의무화합니다. 병원은 두 개의 건물(아동병원, 연구센터)

 

구성되어 있는데 그 중 하나인 병원의 큰 수평 모양은 건물의 전체적인 성격을 정의하며,

 

내부에서부터 세부적인 섬세함으로 특징지어집니다.





외관은 햇빛과 개인정보 보호 요구 사항을 충족시키기 위해 다양한 표면으로 채워질 수 있으며


병원의 로비는 원형 안뜰로 둘러싸여져 있습니다.병원의 레이아웃은 지역의 도시 격자를 따르고


 있고 각 층마다 주요 거리가 있습니다. 한편, 안뜰은 햇빛을 제공할 뿐만 아니라 객실의 직각

 

배치도를 구조화합니다. 병원의 가장 공공 구역인 1층은 응급실, 집중 치료실 및 수수실 뿐만

 

아니라 검사 및 치료를 위한 주요 시설을 갖추고 있으며, 첫 번째 아래 층에는 레스토랑 및 


치료 서비스 공간이 있습니다.


 

북쪽으로는 원통형의 흰색 구조물 안의 연구 센터는 대학 병원을 위한 공간을 포함하며 내부적


으로 5층 높이의 아트리움은 연구자들을 위한 중앙 공간을 제공합니다. 아래에는 다양한 


프로그램을 가르치기에 적합한 광장이 있습니다. 상위 5개층의 주택 연구 및 진단 실험실은 


영구적인 작업장을 갖춘 사무실입니다. 마지막으로 ‘Herzog & de Meuron’수평적과 


전체론적이라는 두 가지 기본원칙으로 환자와 직원의 요구에 구체적으로 응답하며 


요구 사항을 충족 시켰습니다.



 


연관 자료 – https://www.nzz.ch/zuerich/aktuell/interview-mit-jacques-herzog-kein-freipass-fuer-haesslichkeit-ld.1085380

출처 - https://www.herzogdemeuron.com/index.html

사진 image © herzog & de meuron

글쓴이 철수

Posted by Wearekai



영화나 애니메이션에서 보면 주인공들이 적과의 싸움을 통해 상처를 받아 몸이 회복하기 위해 치료를

는 공간은 이라는 매개체를 사용해 회복하곤 합니다. 오늘은 제일 보편적인 장소인 수영장에

 대해서 포스팅 하겠습니다.




FUSTER + Architects”는 신체 장애를 가진 아이들을 위해 수영장을 디자인 했습니다.

수영장은 5세에서 16세 사이의 신체 장애를 가진 아동들이 사용할 수 있는 치료 시설로 설계되었으며 

시설들은 대중에게 개방되기도 하지만 주로 ‘La Esperanza School’의 학생들이 사용합니다.

푸레르토 리코의 첫번째 구조물인 수영장의 외관은 황녹색 ’verde esperanza’ 색상과 메인 수영장 

바닥에는 ‘esperanza(희망)’가 쓰여져 있습니다.








수영장의 디자인은 다음과 같은 전제 조건을 포함합니다.

 

- 이 프로젝트는 ‘La Esperanza School’ 근처에 있는 빈 주차장에 위치하며 이 장소는 두 지점을 연결하는   보행자 통로를 이용하여 수영장과 학교 사이를 연결합니다. 또한, 이 위치는 예산을 낮게 유지하고 향후   프로젝트 확장을 위한 공간을 제공하는데 일조했습니다.


- 공간의 주인공은 빛과 하늘이며 프로젝트의 가장 중요한 의도 중 하나는 자연적인 빛이 내부의 

  분위기를 지속적으로 변화시키는 독특한 공간을 만들어 내는 것이었습니다. 사용자와 자연 사이의 

  직접적인 연결을 만들어 내 치유 과정을 촉진하도록 합니다.


- 모든 수영장은 안뜰로 대해지며 프로토 타입은 그 섬의 식민지 및 토착 건축물에 뿌리를 둔 원시적인 

  푸레르토 리코의 디자인 요소입니다. 수영장은 원통형 난간과 함께 천장 구멍은 하늘을 프레임으로 

  하여 사용자와 천구 사이에 직접적인 관계를 형성합니다. 아이들은 등 뒤로 누워 위쪽을 바라보며 

  치료를 받기 때문에 이 관계는 중요합니다.


- 디자인은 사용자를 강화화며 보편적인 디자인의 모든 요건을 충복하는 동시에 치료 공간에 필요한 

  임상적 요건보다는 공간적 경험을 강조하는데 초점을 맞추고 있습니다.


- 건축 재료는 공간을 쾌적한 온도로 유지하는 반면 내향 설계는 외부에서 집중을 방해하는 것들 것 

  차단하면서 충분한 자연 채광을 허용합니다.
















연관 자료 http://www.archdaily.com/777428/therapeutic-pools-for-la-esperanza-school-fuster-plus-architects

출처 - http://www.fusterarchitects.com/

사진 – Jaime Navarro

글쓴이 철수

Posted by Wearekai