NATIONwide Children 's Hospital행동 건강 상태가 암이나 천식과 같은 질병이라는 메시지를 말하고자 합니다. 그래서, 오하이오 주 콜럼버스에 있는 아동 병원 캠퍼스에서 미국 최대의 자립형 풀 서비스 정신과 시설을 건설하기 위해 건축 회사 인 NBBJ (오하이오 주 콜럼버스) Architecture + (Troy, N.Y.)와 제휴하고 있습니다.

새로운 시설을 메인 캠퍼스에 직접 배치함으로써 Nationwide Children은 행동 건강 장애와 관련된 오명을 줄이는 것은 물론 치료 및 서비스에 보다 쉽게 접근 할 수 있도록 하는 것을 목표로 합니다386,000 평방 피트 규모의 건물은 2020 년에 개원할 예정이며, (미래의 확장을 위한 수용 가능한) 48 개의 입원 환자 침대는 청년기의 입원 환자, 어린이 입원 환자 및 지적 발달 장애인 3 가지 단위로 나뉩니다.

오하이오 주 콜럼버스에있는 전국 어린이 병원 (Nationwide Children 's Hospital)은 최근에 “Lots Behavioural Health Pavilion”의 기공식을 기념했습니다.

새로운 1 5 8 백만 달러의 “Lots Behavioural Health Pavilion”은 자연 채광에 대한

쉬운 접근을 통해 개방적이고 따뜻함을 느끼도록 합니다.

밝고 편안한 가족 센터는 가족들에게 함께 휴식을 취할 수 있는 공간을 제공합니다.


가족들은 식사 공간에서 식사를 함께 나눌 수 있으며 가족 중심의 치료를 더욱 발전시키기 위해 시설은 집회, 예배 및 명상 공간등으로 설계 될 예정입니다.


시설은 평화로운 안뜰과 함께 외부의 전경을 가져올 것입니다.


입원 환자 침실에는 환자가 보안 장치를 떠나지 않고 야외 공간에 출입 할 수 있도록 확장된 현관이 있습니다.


로비 공간은 개방되어 있으며 자연 채광에 초점을 두고 있습니다.


옥상 놀이 공간은 환자가 아이들처럼 마음껏 뛰놀며 달릴 수 있도록 스테인레스 스틸

케이블 그물을 사용하여 안전과 보안을 제공합니다.

1 층에는 ‘psychiatric crisis center‘가 있습니다.

컨퍼런스 센터는 연구자 및 지역 사회 파트너를 위한 협력을 촉진하고 정신 및 행동 건강 분야의 사람들을 위한 확장 된 교육 및 훈련 기회를 제공합니다.


독립형 시설은 행동 건강 상태와 함께 어린이 및 청소년에게 서비스를 제공합니다.


이 프로젝트는 'Big Lots'와 'Big Lots Foundation'으로부터 5천만 달러의 기부금을

 받았으며 'Big Lots Behavioral Health Pavilion'으로 명명 될 것입니다.

시설에는 또한 16개의 침대와 10개의 침대가 있는 정신과 위기 센터로 구성된

'Youth Crisis Stabilization'부서가 있습니다. 

많은 시설과 달리 'Psychiatric crisis center'는 Ed의 하위 부서가 아니라

정신과 의사가 주도하는 별도의 프로그램입니다. 

이 건물은 소아과의 행동 건강 연속체를 지원하고  외래 치료를 위한 공간을 포함

할뿐만 아니라 특히 어린이와 정신 질환에 초점을 맞춘 연구원을 포함하고 있습니다.

도시 환경에 위치했지만 2개의 대형 야외 안뜰과 치유 환경에 기여하는 자연 채광으로

가득찬 밝고 통풍이 좋은 공간의 'Big Lots Behavioral Health Pavilion' 입니다.






연관 자료 – http://www.nationwidechildrens.org/

출처 – https://www.healthcaredesignmagazine.com/projects/behavioral-health/first-look-nationwide-childrens-hospitals-big-lots-behavioral-health-pavilion/#slide-11

사진 – COURTESY NATIONWIDE CHILDREN’S HOSPITAL AND NBBJ

글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai


3XN장난기 넘치는 제안은 코펜하겐에서 새로운 전국 아동 병원을 디자인 하기 위한 경쟁에서 이기도록 만들었습니다.3XN이 이끄는 팀은 놀이가 치료의 필수적인 부분이 될 것이라고 믿었으며 서로 맞물리는 두 개의 손 모양 형태로 한 지붕 아래에서 소아과 진료의 모든 측면을 지원하고 있습니다. 이러한 디자인은 치료를 받는 동안 환자들과 가족이 가능한 한 많은

시간을 함께 보낼 수 있도록 만들어 줍니다. 함께 하도록 한 이유는 우리 아이들이 아플 때 가족 전체가 영향을 받기 때문입니다. 따라서, 가족이 환자와 가까이 있고 그들이 익숙한 삶에 가까운 생활 을 할 수 있는 환경을 조성하는 것을 목표로 삼았다라고 3KN의 창립자는 설명합니다.




디자인은 장난기 넘치는 논리의 감각을 담고자 했으며 은 건물 전체에 구현된 은유적이고 조직적인 원칙입니다. 각각의 손목으로 정의되며, 병원에 머무는 동안 가족들을 위한 라운지 공간을 제공합니다.손가락은 환자용 베이를 제공하고 각 손가락 끝에는 겨울 정원이 있습니다정원은 다양한 환자들의 욕구를 충족시킬수 있는 다양한 주제와 경험으로 펼쳐지고 있습니다. 그리고, 놀이 공간은 자연스러우며 밝고 환합니다.






새로운 아동 병원은 2024년에 완공 될 예정이며 최대 900명의 환자를 돌볼 것으로 예상됩니다. 1,200명의 의사, 간호사, (병원의)잡역부, 행정직원 들이 일하며 이 프로젝트는 3 5천만달러의 비용이 들것으로 예상됩니다.







연관 자료 – http://3xn.com/

출처 - https://www.designboom.com/architecture/3xn-reveals-proposal-award-winning-childrens-hospital-copenhagen-09-01-2017/

사진 – 3XN

글쓴이철수






























Posted by Wearekai



체스터필드 로얄 병원(Chesterfield Royal Hospital)을 대신하여 macmillan cancer NGS(National Garden Scheme)를 후원하는 “The Manser Practice”는 기존 병원 캠퍼스의 뒤편에 유리 다리를 통해 주 병원과 연결되는 2,140m2 크기의 암 부서를 완성했습니다. 

2층에 걸쳐 £10m 규모의 시설은 병원의 다양한 암 치료 시설을 한 지붕 아래 통합하여 현장의 ‘Macmillan Information and Support Center’를 통해 관리를 하고 있습니다.외래 환자 및 지원 서비스는 지상에 위치했으며 직원 시설, 회의실 및 주요 치료 구역(더비셔 교외의 조용한 전망을 갖춘 개방형 구역) 1층에 있습니다. 독립형 건물은 코리안(Corian : 인조대리석)으로 장식 되어져 있습니다.


디자인 개요는 내부 및 외부 모두 높은 품질의 의료 환경을 유지하는 동시에 일반적인 병원 부서 이상의 비 임상적인 환경을 조성하는 것이었습니다.

NGS Macmillan unit은 이미 환자와 직원 모두에게 병원의 유용성을 개선시키고 있으며 모든 이해 관계자들과 설계 과정 전반에 걸쳐 컨설팅을 수햄함으로써 건축가는 일류 수준의 임상 시설을 제공하는 암센터를 만들었습니다.밝고 편안하고 환자에게 집중된 공간은 의료진 및 행정 직원들을 위한 넓고 효율적인 일터가 되었습니다. The manner Practice의 가이 발로우(Guy Barlow) 감독은이 건물은 체스터필드 지역에서 암 환자의 복합한 치료에 대한 필요를 충족시키고 향상시키는 공간에 대한 열망을 실현하고 있다고 말합니다.






연관 자료 – http://www.manser.co.uk/architecture/oncology-centre

 https://www.chesterfieldroyal.nhs.uk/

출처 - http://www.archdaily.com/880789/ngs-macmillan-unit-the-manser-practice

사진 – Hufton + Crow

글쓴이철수

Posted by Wearekai



“2b-architectes”는 증가하는 수요를 충족시키기 위해 지붕을 확장하여 새로운 ‘Sylvana Hospita’를 만들어 냈습니다. ‘University Care and Rehabilitation Center Sylvana ‘(CUTR)는 제네바 호수 전체가 내려다 보이는 숲의 가장자리에 위치했으며 1913‘Epalinges’에 지어진 요양원을 차지했습니다.





증가하는 병원의 재활용 침대 수요를 충족시키기 위해, 지붕 최적화를 통해 1950년대 다락방과


옥상을 대체하여 침대들과 간호 프로그램을 위한 2층 공간을 창출하였습니다. 기술 및 크기 


관련된 제약 조건은 지붕 릿지 및 표면을 사용하는 유기적 형태로 통합되어 인근 수목한계선과


혼합되는 방식으로 재해석했습니다.







이러한 통합에 대한 강한 열망은 구리 코팅 된 역청 지붕 막의 선택을 가져왔으며 궁극적으로 

러싸고 있는 나무들의 색조를 띠게 되었습니다.새로 시공된 지붕 공사는 조립식으로 만들어 

졌으며 나무로 만들어 졌기 때문에 추가적인 하중은 제한적이었습니다. 다행히 병원 가동을 

중단하지 않고도 공사 마감일을 지킬 수 있었으며 새롭게 추가 된 2개의 층에는 19개의 방과 

29개의 재활 침대가 생겨 CUTR Sylvana 의 침대 수를 95개로 늘렸습니다. 새로운 침대 외에도 노인 복지를 위해 병원 직원, 의사 및 간호사는 물론 다양한 치료 프로그램 및 시설(작업요법

물리치료)를 위한 방이 생겨났습니다. 아래층의 방 조직과 유사하게 두 개의 새로 추가된 두 층들은 사람들이 단순히 산책을 하거나 재활 활동에 참여할 수 있는 실내 거리로 만들어 졌습니다.










연관 자료 – http://www.2barchitectes.ch/news

출처 - http://www.archdaily.com/877761/roof-extension-of-sylvana-hospital-2b-architectes

사진 – Matthieu Gafsou

글쓴이 철수

Posted by Wearekai



영화나 애니메이션에서 보면 주인공들이 적과의 싸움을 통해 상처를 받아 몸이 회복하기 위해 치료를

는 공간은 이라는 매개체를 사용해 회복하곤 합니다. 오늘은 제일 보편적인 장소인 수영장에

 대해서 포스팅 하겠습니다.




FUSTER + Architects”는 신체 장애를 가진 아이들을 위해 수영장을 디자인 했습니다.

수영장은 5세에서 16세 사이의 신체 장애를 가진 아동들이 사용할 수 있는 치료 시설로 설계되었으며 

시설들은 대중에게 개방되기도 하지만 주로 ‘La Esperanza School’의 학생들이 사용합니다.

푸레르토 리코의 첫번째 구조물인 수영장의 외관은 황녹색 ’verde esperanza’ 색상과 메인 수영장 

바닥에는 ‘esperanza(희망)’가 쓰여져 있습니다.








수영장의 디자인은 다음과 같은 전제 조건을 포함합니다.

 

- 이 프로젝트는 ‘La Esperanza School’ 근처에 있는 빈 주차장에 위치하며 이 장소는 두 지점을 연결하는   보행자 통로를 이용하여 수영장과 학교 사이를 연결합니다. 또한, 이 위치는 예산을 낮게 유지하고 향후   프로젝트 확장을 위한 공간을 제공하는데 일조했습니다.


- 공간의 주인공은 빛과 하늘이며 프로젝트의 가장 중요한 의도 중 하나는 자연적인 빛이 내부의 

  분위기를 지속적으로 변화시키는 독특한 공간을 만들어 내는 것이었습니다. 사용자와 자연 사이의 

  직접적인 연결을 만들어 내 치유 과정을 촉진하도록 합니다.


- 모든 수영장은 안뜰로 대해지며 프로토 타입은 그 섬의 식민지 및 토착 건축물에 뿌리를 둔 원시적인 

  푸레르토 리코의 디자인 요소입니다. 수영장은 원통형 난간과 함께 천장 구멍은 하늘을 프레임으로 

  하여 사용자와 천구 사이에 직접적인 관계를 형성합니다. 아이들은 등 뒤로 누워 위쪽을 바라보며 

  치료를 받기 때문에 이 관계는 중요합니다.


- 디자인은 사용자를 강화화며 보편적인 디자인의 모든 요건을 충복하는 동시에 치료 공간에 필요한 

  임상적 요건보다는 공간적 경험을 강조하는데 초점을 맞추고 있습니다.


- 건축 재료는 공간을 쾌적한 온도로 유지하는 반면 내향 설계는 외부에서 집중을 방해하는 것들 것 

  차단하면서 충분한 자연 채광을 허용합니다.
















연관 자료 http://www.archdaily.com/777428/therapeutic-pools-for-la-esperanza-school-fuster-plus-architects

출처 - http://www.fusterarchitects.com/

사진 – Jaime Navarro

글쓴이 철수

Posted by Wearekai




ball-nogues studio” LA 병원( cedars-sinai medical center )을 위한 healing-pavilion’을 디자인 했습니다.





이 프로젝트는 2017년 FABRICATE 결선 진출 자로 선정 되었으며 LA 병원의 새 정원에 자리잡은 healing-pavilion’은 고객을 위해 쉴 수 있는 그늘과 좌석을 제공하며 직경 2인치의 연강 튜브 2,793피트를 사용하여 만들어 졌습니다. 352개의 개별 구성 요소가 컴퓨터 수치 제어 롤링 시스템으로 정확하고 정교하게 만들어 졌으며 구조물은 외부적인 요소가 없는 구조적인 쉘을 형성하고 있습니다.




파빌리온의 가장 중요한 기능은 방문자의 마음을 질병에서 멀리 옮길 수 있는 공간을 만드는 것입니다튜브에 의해 생겨난 복잡한 패턴과 이로 인해 바닥에 생기는 그림자는 방문자의 상상력을 사로잡기 위한 것입니다그리고환자와 손님들이 개별적인 사용 및 다른 사람들과 공유 할 수 있도록 설계되어 편안한 휴식을 취할 수 있는 반쯤 숨겨져 있는 투명한 공간을 제공합니다.









연관 자료 - http://www.ball-nogues.com/#project-236

             - htto://www.fabricate2017.org/

             - https://www.cedars-sinai.edu/

출처 - https://www.designboom.com/architecture/ball-nogues-studio-healing-pavilion-cedars-sinai-medical-center-los-angeles-09-03-2017

사진 - ⓒball-nogues studio, sibylle allgaier

글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai

병원 같지 않은 병원 “Terra alta oberkirch maternity hospital”



“Dolmus Architekten”는 스위스 ‘Oberkirch’지역에 병원 같지 않은 병원 “Terra alta oberkirch maternity hospital”를 설계했습니다.


사람은 병원 이라는 공간을 따뜻하고 회복하는 공간이 아닌 차갑고 무서운 공간으로 인식하는 경우가 많습니다. 이와는 반대로 집은 따뜻하고 회복하고 평안한 공간으로 사람들은 느낍니다.


이 병원의 특별한 특징은 건축물이 병원 건물(의료용)이 아니라 주거용() 건물로 보이게 하려는 건축업자의 열망이 표현된 점 입니다. 그곳은 셈파크(sempach) 호수와 산의 전경을 감상할 수 있는 숲 가장자리에 바로 서 있습니다. 서로 상쇄(offset) 된 두 개의 건물 본체가 기존의 서로 다른 연결 고리에 연결되고 외부와 연결되는 앞마당은 출생지의 주소를 형성합니다.






1층에는 교육 및 휴게실 지역, 출생 구역 등과 같은 용도로 사용되는 공간이 있으며 중앙의 넓은 입구는 짧은 절차와 개요를 보장해주고 있습니다. 위층에는 산후 조리실과 치료실 및 연습실로 배치 되었습니다. 건물 전체가 6개월 이내에 끝내야 해서 콘크리트 받침대 위에 목재를 세워 

개발하였고 사용된 목재는 건물 소유주의 지속 가능성 아이디어와 함께 매우 적합한 재료였습니다.


나무의 어두운 색상뿐만 아니라 수직적인 외관 구조는 숲의 색과 빛의 분위기와 합쳐져 조화롭습니다. 대조적으로 내부 인테리어는 밝은 가문비 나무의 장식과 함께 Christian Deuber의 조명 컨셉으로 인해 가정적인 분위기가 만들어 졌습니다.







연관 자료 – http://wearekai.net/521

                http://www.geburtshaus-terra-alta.ch/

출처 – http://www.dolmus.ch/

사진 – Michael Schwiefert

글쓴이 철수

Posted by Wearekai


달라스에 위치한 5 규모의 새로운 Ron J.Anderson, MD Clinic 2017 1 Women & Infants Specialty Health (WISH) 클리닉이 포함된 Parkland Health & Hospital System 캠퍼스의 일부로 문을 열었습니다.227,420 평방 피트 규모의 외래 전문 클리닉은 29 동안 파크랜드의 사장  CEO 있었던 Ron J.Anderson 이름을 따서 명명 되었습니다.


The Anderson Clinic 인테리어는 환자들과 가족들이 치유 환경의 디자인을 조성해 디자인으로부터 혜택(환영위로 ) 받을수 있도록 만들어 졌습니다.인테리어 디자인 팀에는 Holly Ragan, Jim Johnson, Alan Black, John DuBard, Mary Butler, Shayan Baradaran (FKP (Houston)); Hoang

Dang, Laurel Stone, Tiffany Woodson, Yen Ong 및 5G Studio Collaborative(Dallas)의 Christine Robbins-Elrod가 있습니다. 디자인팀은 환자에게 서비스를 제공하고, 높은 수준의 트래픽을 견뎌내야하는 환자가 친숙한 환경에서 임상 치료를 지원하는 인테리어를 갖춘 다양한 전문 병원 의료 서비스를 위한 공간 계획 작업을 배정 받았습니다.


주된 디자인 목표  하나는 환자의 시야와 자연 채광을 제공하기 위해 환자 중심의 공간을 건물의 둘레를 따라 배치하는 것으로 현재의 일상적인 요구뿐만 아니라 미래의 성장을 위한 클리닉의 유연성 또한 중요했습니다이를 달성하기 위해  리더들은 고객과 협력하여 필요에 따라 크기를 조정하거나 이동할  있는 기본적인 임상 요구 사항을 갖춘 범용 환자 검사실을 설계 했으며 클리닉 공간은 또한 인근 병원이나환자의 요구에 따라 온라인으로 제공되거나 오프라인으로 전환될  있는 이웃 또는 파드(pods) 설계했습니다.

클리닉은 새로 지었음에도 불구하고 의료 캠퍼스는 효율적인 교통 흐름을 포함한 인테리어의 발전을 포함한  가지 도전을 야기했습니다두개의 층에 걸친 진입 지점은 환자들을 클리닉으로 데리고 오도록 했으며 층들 사이의 조화롭고 독특한 균형을 이루기 위해 바닥과 시설간에 색채질감  예술 작품을 선택하는데 주의를 기울였습니다.





연관 자료 – hhttp://www.parklandhospital.com/phhs/ron-j-anderson-clinic.aspx


출처 및 사진 - http://www.healthcaredesignmagazine.com/projects/ambulatory-care-clinics/photo-tour-ron-j-anderson-md-clinic/#slide-3

글쓴이 - 철수 

Posted by Wearekai



“DRMM”은 경목 CLT패널로 만든 세계 최초의 건물인 “Maggie’s centres Oldham”을 설계했습니다.

 



기존 NHS병원 부지에 건설 된 “Maggie’s centres Oldham”는 암에 걸린 사람들에게 감정적이고 사회적 지원을 제공합니다. 건축가는 나무에 대해 목재에는 희망, 인성, 규모, 따뜻함 및 자연적인 현명한 탄소 흡수 계획이 있으며 독성이 없고 다용도이며 양성으로 발암성이 없습니다.’라고 말합니다. 사람들은 나무와 같지만 콘크리트는 산업이라는 건축가의 생각은 바로 건축물에 사용되어 표현 되어졌습니다.

 

외부는 물결 모양의 열처리된 목재(tulipwood)로 덮여있으며 중앙의 비대칭 구멍을 통해 자작 나무가 관통하고 있습니다. “Maggie’s centres Oldham” 아래로는 식물들로 둘러싸인 정원과 같은 야외 공간이 있어 위층에서 유리 벽을 통해 바라보면 작은 숲에 온듯합니다.  나무의 사용은 전체적으로 계속 사용되어 지는데 다이닝 공간의 테이블, 욕실 화장실의 손잡이, 테이블 등 어디서든지 나무를 경험할 수가 있습니다.


이 프로젝트를 개발할 때 아마 그동안 치료공간과 방사선 요법 등으로 인해 민감해진 암환자의 상태에 맞춰 디자이너는 세심하게 작은 것 하나까지도 디테일하게 주의를 기울였기 때문에 나무가 적극적으로 사용되기로 한거 같습니다. 건축가는 화확 요법을 받는 환자들은 때론 차가운 물체에 닿아도 고통을 느끼기 때문에 금속 문 손잡이 보다는 나무를 사용 되었다고 설명합니다.

 

네덜란드 예술가인 Petra blaisse가 되돌릴 수 있는 루프 모양의 커튼을 설치해 언제든지 공간을 유연하게 사용하도록 했습니다. 커튼을 통해 프라이버시를 보호하기도 하고 테라스에서는 병원 안에서 느끼지 못했던 신선한 공기뿐만 아니라 전망을 제공해주고 있습니다.


















연관 자료 – http://wearekai.kr/view.php?table_name=pf_2014&thread=12&thread_align=1

                http://wearekai.kr/view.php?table_name=pf_2014&thread=11&thread_align=1

 

출처 http://www.designboom.com/architecture/drmm-maggies-oldham-centre-hardwood-clt-england-06-26-              2017/

         http://drmm.co.uk/

  http://www.nhs.uk

사진  image © dRMM image © alex de rijke  image © jasmin sohi  image © tony barwell

        / video © AHEC

글쓴이 철수


Posted by Wearekai

인구 고령화에 따른 사회적 문제 해결을 위한 “SAYANOMOTO CLINIC”



문재인 정부가 치매를 국가가 책임지는 치매국가책임제를 발표하면서 치매에 대한 관심이 집중되고 있습니다. 아직까지 우리나라는 어쩔수 없는 상황(치매)에 대한 당연한 결과(요양원)로만 치부하고 있습니다. 일본에서는 치매 초기부터 접근하여 체계적인 치매 치료를 위한 방법을 제시하고자 합니다. 여기 “yamazaki kentaro”는 치매 환자 치료를 위한 “SAYANOMOTO CLINIC”을 설계했습니다.




다른 도시와 마찬가지로 인구 고령화에 따른 더 많은 요구 사항이 늘어나는 사가시에 위치한 “SAYANOMOTO CLINIC”은 치매 환자 치료를 전문으로 하고 있습니다.


중요한 것은- 클리닉 운영 계획에 환자의 효율적이고 안전한 치료를 제공하는 것 외에도 환자와 그 가족을 위한 교육 영역까지 포함을 시켰다는 것입니다. 건축가 겐타로 야마자키는 치매 상태에 직면한 사람들을 위한 출발점으로 공동체(SAYANOMOTO CLINIC)를 설계했으며 내부공간에는 30미터 길이의 책꽂이와 함께 커피를 마실수 있는 소파와 다양한 서적들이 구비되었습니다.


외부에는 현지 식물을 사용하여 정원을 만들어 주위 논과 산의 경관을 재현하고자 했으며 환자, 직원 및 가족이 상호 작용 할 수 있는 공유 공간을 만들어 교육 및 지식을 통해 서로를 연결하고자 했습니다. 사진에서 보듯이 노인들뿐만 아니라 마을 누구든지 자연스럽게 와서 책을 읽고 쉬었다 갈수 있게 한 듯합니다. 그럼으로써 자연스럽게 치매 환자에 대한 부정적인 인식을 없애고 그들을 이해하며 교제를 통해 서로 관심을 갖도록 만들었습니다.














끝으로 아래 연관 자료 링크로 들어가시면 치매자가진단부터 국가에서 제공하는 다양한 서비스를 보실수 있으니 꼭 보셨으면 합니다.




 

연관 자료 보건복지부 중앙치매센터(https://www.nid.or.kr/main/main.aspx)

출처 http://ykdw.org

글쓴이 철수

Posted by Wearekai