2017 HCD (Healthcare Design) Conference Sessions은 주제에 따라 나뉘어 진행됩니다.

 

1. 기획, 디자인, 프로그램(Programming, Planning & Design)

2. 최신 근거중심 디자인 연구 (Evidence-Based Design)

3. 환자 안전 개선 (Advancing Patient Safety)

4. 임상 관점 (Clinical Perspectives)

5. 심화 워크샵 (Deep Dive)

6. 시설 관리 (Facilities Management)

7. 환자와 가족의 경험 개선(The Patient & Family Experience)

 

 

 

 

 

 

2017 미국 헬스케어디자인 엑스포 컨퍼런스 세션(한글).hwp

 

 

 

Posted by Wearekai



[장엄한 갈릴리의 자연과 함께하는 “The Sieff Hospital”]



“Weinstein Vaadia Architects”는 장엄한 이스라엘 갈길리의 풍경 속에 있는 “The Sieff Hospital”의 위치는 자연이 병원 건물의 구조와 통합할 수 있는 아주 좋은 기회를 제공 했습니다.




우리는 자연과 접촉함으로 자연이 주는 독특한 치료적 특성을 활용할 수 있는 병원을 설계 할 수 있는

기회로 병원의 위치를 인식했습니다.









이 프로젝트는 명료성, 단순성 및 환경의 ()질과 같은 두 가지 기본 목표에 의해 형성 되었는데

달성된 목표의 이해하기 쉬운 병원은 조용하고 평화로운 분위기를 가져옵니다.

 

환자객실은 주 공공 공간을 따라 논리적 순서로 배열되어 사용자에게 분명하고 단순하게 보이도록 했으며

병원 건물의 구성()과 풍경과의 조화롭고 일관된 관계를 통해 환자와 직원을 위한 환경을 만들었습니다.








 

다양한 뷰와 다양한 병원의 활동과의 관계는 자연 채광 및 감각적인 공간으로 가득 찬 작업 환경을

제공하며 치료 효과를 높여주고 있습니다. 환자객실은 외부의 산, 절벽 및 계곡의 멋진 전망을 감상 할수

있도록 바깥을 향해있습니다.








출처 및 사진 - http://www.zwwv.com/, Amit Geron

글쓴이 철수

Posted by Wearekai

“ohlab”은 팔마 데 마요르카에 위치한 “Emardental clinic”를 디자인했습니다.


그동안 정체없는 가구들과 잡지에 가득차 있던 대부분의 의료 대기실은 그 속에 머물러 있는 환자만큼

쓸데없는 느낌을 가져다 줍니다. 이런 느낌을 과감히 없앤   “Emardental clinic” 은 치과 내부 공간의 응접실과 대기실 벽을 따라 환자를 위한 환영의 공간을 조성하기 위해 나무 뒤에서 부드러운 빛이 새어 나오도록 했습니다.


 “Emardental clinic”은 INSIDE 세계 인테리어 페스티벌에서 발표한 2016년 최고의 인테리어를 수상했으며 INSIDE는전 세계의 20명 이상의 유명한 디자이너와 편집자가 심사하는 글로벌 어워드 프로그램으로 9개 부문에 걸쳐 선정합니다.



“Emardental clinic”의 프로젝트는 병원의 가치를 환경의 두가지 유형으로 두었습니다.

  • 공공 공간(대기실, 리셉션 및 환승하는 공간) - 부드러운 색상과 곡선의 오크마감으로 환자를 따뜻하게 

    환영하며 직관적으로 환자를 다른 공간으로 안내하고 나무 칸막이들은  그 사이로  고루고루 부드러운 빛을 비추는 동시에 개인 정보 보호의 기능을 함.

  • 치료 공간 (치료실, 수술실, 살균, 실험실 및 사무실) - 정확하고 기술적이며 깨끗한 공간으로 (오염 물질로부 터)청소하기 쉬운 표면과 자연광과 함께 그림자 또는 부심을 만들지 않도록 조명 효율을 극대화하도록 설계했으며 이 공간에서 하는 일의 정확성을 높이고 일에 대한 기억력을 높여주기에 안성맞춤인 공간.




















출처 - http://ohlab.net/project/clinica-dental/

글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai



[Caboolture GP Super Clinic ]



"Wilson Architects"는 호주 Caboolture QLD 4510에 위치한 새로운 GP Super Clinic을 통해 헬스케어 디자인을 위한

벤치마크를 설계했습니다.


전통적으로 진료소에서 사용하는 제도적 설계와 달리 800만 달러 규모의 이 시설에는 수직 정원, 연못 및 아트리움을 통해

치유와 휴식의 기분을  더 느끼게 해주고 있습니다. 빛으로 채워진 공간은 유기적이고 차분한 분위기를 제공하며 환자의 눈으로 봤을때 자연과 일상이 함께 둘러싸여 있기 때문에 활력과 상쾌함을 느낄 수 있습니다.


건축가는 누군가가 여기에 서서 빛, 공간, 바람, 인간 공학 그리고 그것이 어떻게 사용될 것인지 모든 요소를 고려하여

기분을 좋게 만들기 위해 고려했다고 합니다. Wilson Architect의 설계 접근 방식은 salutogenic approach 사용하는 거주자와 방문객의 경험에 초점을 맞춥니다. 이 접근법은 헤스케어에서 웰빙을 촉진하고 질병을 유발하는 요소보다는 인간의 건강을

지원하는 요소에 중점을 둡니다.


"Caboolture GP Super Clinic"는 기분이 좋고 건강한 사이에서는 강한 연관성이 있다고 믿어 웰빙 컨셉의 시스템에

초점을 맞추고 있으며 디자인을 통해 긍정적인 인간 경험을 만들어 주는 것이었습니다. "Super clinics health care(SCHC)"는 연방 정부의 "GP Superclinic"프로그램의 일환으로 클리닉이 운영하고 있으며 지역 주민들에게

최우선으로 센터를 커뮤니티 센터로 만드는 것이라고 합니다. 이런 공간에 대한 컨셉과 설계로 더 나은 디자인을 통해 실제로 환자들에게 좋은 결과를 보여주고 있습니다.


클리닉 동영상

https://vimeo.com/188242291









출처 - http://www.wilsonarchitects.com.au/

사진 - Alex Chomicz

글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai



[따뜻한 인테리어로 불안을 달래준 중국 치과]



"RIGI-Design"은 중국 천진에 따뜻한 클리닉이라는 컨셉의 치과를 디자인 했는데

기존의 우리가 느꼈던 병원과는 다른 모습입니다.


RIGI는 공간 디자인을 통해 의료 공간에 의해 만들어진 위화감을 제거하고 모든 공간에 대한 

다른 분위기(따뜻함, 친절, 개방, 소통 그리고 미소 등)를 가져오길 원했습니다.

병원은 항상 차가운 느낌의 등록 데스크, 불안감을 떨쳐버리지 못하는 대기공간 등 우리는 부정적인 이미지를 항상 

동반한채 삶을 살아갑니다. 여기 치과 병원의 브랜드 로고와 IP 이미지의 색을 오렌지 컬러로 사용하고

(밝고 따뜻한 느낌과 함께 충만한 에너지 상징) 아이들을 위해 캐릭터를 사용하지도 않습니다.


4개의 A(입구), B(키즈룸), C(대기실), D(진료실)로 공간은 나눠지는데 기본적인 기능 외에 

서로 연결되어 따뜻함과 배려감을 확산시켜 줍니다. 공원 주위에 위치한 치과는 고객을 유치하기 위해 눈에 띄는

홍보를 위한 디자인 보다는 야외 및 실내 공간을 연결하는 벽면에 식물을 사용하여

야외 및 실내 공간 사이의 경계를 약화 시키는 디자인 전략을 채택했습니다.

프론트 데스크의 디자인은 그 전략을 그대로 이어 편안함과 친절함으로 맞이합니다.


대기의자는 불안감을 주는 것이 아니라 마치 저녁 식사 테이블처럼 서로 얼굴을 마주보며 이야기 하거나

조용히 책을 읽도록 하며 키즈룸은 캐릭터의 사용이 아닌 색과 동물들로 아이들에게 다가갑니다.

진료실은 각 방의 기능(임플란트, 방사선 등)들을 알수 있는 문패를 감추고(불편, 불안감 감소)

복도 및 부서를 연결하는 숫자 기호를 사용하여 기능을 표시합니다.


치과를 무서워하거나 싫어 하는 사람들 또는 처음 가보는 사람들에게는 불편하고 불안한곳이 아닌

따뜻하고 나를 배려하고 아껴주는 인상을 주는 중국의 치과였습니다. 























글쓴이 - 철수

출처 - is8478.blog.me

Posted by Wearekai

[매일 캠핑 온듯한 호주 단독주택]



"Sparks Architects"는 호주의 누사 힌터랜드라는 열대 우림지역에 "Tent House"를 설계했습니다.


"Tent House"로 가는 길은 구불 구불한 부시트랙을 지나 건설된 세계와 숲속의 빈터를 지나 나오는데

주택의 북쪽 측면에는 길이 40m의 무성한 열대성 나무들이 자연의 벽이 되어주고 있습니다.

또한, 경계를 따라 펼쳐지는 작은 개울은 (한 지역의)동식물상을 위한 강가의 통로가 되어주고 있습니다.

(이런 곳에 현대적인 느낌의 주택을 짓다뇨? 텐트를 치고 캠핑 온듯한 이런 디자인이 딱인듯 합니다 ㅎ)


계속 인기를 끌고 있는 오픈 플랜식 거실과 주방과 함께 4개의 베드룸을 가지고 있으며 

복도를 따라 침실로 연결이 됩니다.

동서 방향의 등고선을 따라 펼쳐진 파빌리온은 모든 공간에서 북쪽의 열대 우림을 즐기며

겨울에 태양광을 최대한 얻을수 있습니다. 쉼터 와 보안이라는 두가지 주된 건축 요소로 "Tent House"를 시험했으며

사용자(건축주)의 재량(의지)에 따라 내부 및 외부 조건을 유연하게 만들어 공간적 기회를 가질수 있도록 했습니다.

그래서, 역동적인 주택의 사용자는 아주 특별한 장소와의 참여(소통)을 극대화하면서

쉽게 간단하면서도 편안하게 살수 있습니다.


텐트 지붕은 절연 지붕 위의 "Fly roof" 역할을 하며 두개 지붕 사이의 공간을 통해 환기가 되며

텐트 지붕의 다양한 높이는 겨울에 태양이 깊숙히 들어 올수 있도록 극대화 하는 동시에 외부의 노출로부터 보호해주고 있습니다. 문을 열면 차가운 벽대신 따뜻한 숲의 벽을 만나고 자연의 안에서 힐링을 얻으며 살아가는 

호주의 "Tent House"였습니다.


출처 - http://is8478.blog.me/220943641734

'HOUSE' 카테고리의 다른 글

매일 캠핑 온듯한 호주 단독주택  (0) 2017.03.08
꽃길 따라 걷는 일본 단독주택  (0) 2017.01.08
The Toda House  (0) 2016.10.04
Dwelling with Shop  (0) 2015.08.13
빛과 그림자  (0) 2014.10.07
The GMG House  (0) 2014.09.04
Posted by Wearekai

"Cincinnati Children's 는 암과 백혈병을 앓고 있는 어린이 및 청소년을 위한 결과를 최적화 할수 있는 가장 진보적인

치료법을 제공하고 지식을 향상시키기 위해 새롭게 양자선 치료 센터를 설립했습니다.


우선 양자선에 대해 간단히 설명을 드리면 아마 X-선(Photon)은 많이 들어 보셨을겁니다.

X-선(Photon)과 비교하면 X-선(Photon)은 종양을 제거하는데 필요한 에너지를 전달하기 위해 주위의 세포조직에도 많은

에너지를 전달하여 주변의 정상 조직도 손상되는데 양자선(Proton)은 종양의 핵심 부위에 대부분의 에너지를 전달하고

주위 조직에 전달하는 에너지를 줄여 정상 조직의 손실을 최소화 합니다.



치료가 끝나면 환자는 기념으로 합판으로 만들어진 나무들에 있는 풍경(금속 등으로 만들어 바람을 받으면 고운 소리가 나는 것)을 울립니다.



간병인과 멀리 떨어지지 않은(심리적인 안정감) 밝은 조명 아래의 이 치료실에서 모든 연령층의 환자는 치료를 받습니다.


   



어린이와 가족을 맞이하는 로비는 쾌활하고 안정된 분위기를 연출하는 화려하고 밝은 그래픽 이미지가 사용되었으며

소아과 영역 전반에 따뜻하고 쾌활한 소재와 색상이 강조되고 있습니다.



벽에서부터 문과 천장에 이르기까지 회복 시설의 모든 부분은 어린(젊은) 환자에게 편안함과 휴식을 취하게 주고 있습니다.



8,9000 평방피트 규모의 양성자 치료 센터는 오하이오 주 리버티 Twp.에 있는 신시내티 어린이 리버티 캠퍼스의 기존 

의료 단지와 연결되어 있으며 새로운 시설로 지어졌지만 벽돌과 현대 유리 재료를 사용하여  기존 시설의 건축 스타일과 

통일성을 갖도록 했습니다. 리셉션 및 전 치료 영역은 대기실에서 수유실, 환자 진료실에서 치료실에 이르기까지 가장 단순한 복도 배치로 환자 및 방문객이 길을 찾기 쉽도록 직관적으로 설계했으며 환자 및 가족용 외부 정원도 갖추고 있습니다. 경사진 부지를 활용하여 2층 구조의 별도 정면 입구를 제공하여 "Cincinnati Children’s" and "UC Health" 모두에게  브랜드 아이엔티티를 확실하게 부여해 줍니다. 두개의 별도 대기 공간이 있으며 이 공간은 성인 (또는 소아) 간호사 공간을 

분리한 다음 환자의 예비 공간을 분리해주고 있습니다. 두 공간은 성인과 소아 환자 모두 치료 진료실에 접근하는  

공공의 치료 복도에서 만나게 됩니다.


"Cincinnati Children’s"는 신시내티 의대에서 80년 이상 아카데미를 계속해서 제휴하여 신시내티 의대에서 최고의 과학자를 데리고와 양자선 치료에 대한 이해를 높이고 여러가지 암 치료 옵션을 향상시키기 위해 노력하고 있습니다.



글쓴이  철수

기사 및 사진 출처 - http://www.healthcaredesignmagazine.com/projects/cancer-care/photo-tour-cincinnati-childrens-uc-health-proton-therapy-center/

Posted by Wearekai

 


 

미국 오리건 주 서부의 도시인 코밸리스에 위치한 “Trillium 안전한 청소년 입원 환자 시설입니다. 이 시설은 실질적인 행동 및 정신건강 문제로 고통받는 청소년을 위한 단층(1)의 입원 클리닉 개인용 침대, 치료 공간 및 교실을 제공합니다. 코밸리스 근처 “Children’s Farm Home”에 위치한 이 건물은 원래 고아원의 역할을 했던 캠퍼스로 작은 규모였는데 극심한 인구에 의해 제기된 안전 및 보안 문제에 적합하지 않아 새로운 시설이 최우선적인 당면 과제였다고 합니다.

 


자인 프로세스 시작 단계는 선례 연구 시설을 연구하는 과정이었는데 설계팀은 일반적으로 콘크리트 블록 벽 및 보호시설/(범죄자에 대한)교정 학년 설비 및 가구로 구성된 절망적인 선례에 직면했습니다. 그래서, 그 선행 프로젝트의 성과와 안전성을 일치시키는 것뿐만 아니라 청소년들의 마음을 이끌어 내고 환자의 존엄성을 존중하는 따뜻하고 환영받는 회복을 돕는 분위기를 조성하는 것이 목표였습니다.

 


 

건물은 기존의 “Farm Home”시설과 통합되어 안전한 캠퍼스 쿼드(사각형 안뜰 : 특히 학교나 대학에서 건물이 사방으로 둘러싸고 있는)로 새 건물이 되었습니다. 쿼드 내에서 대부분의 보안 울타리는 일반적인 울타리가 아닌 건물에 의해 제공되며 기존의 참나무, 미국삼나무 및 세콰이아 나무를 신중히 고려하여 그대로 유지한 채 건축물과 새로운 구조물을 완벽하게 통합했습니다.

직원, 환자 그리고 시설팀이 디자인 프로세스 전반에 걸쳐 참여하여 직원의 안전과 운영을 효율적으로 유지하면서 청소년의 신체적, 정서적 요구를 충족시키는 건물을 구상하고 정의했습니다. 안전한 환경을 설계하기 위해 건축 세부 사항 및 제품 선택에 신중을 기했으며 보호시설의 기구와 하드웨어를 압박감을 느끼지 않게 통합하기 위해 노력했습니다. 천장에 낸 채광창과 고측창(교회 등의 높은 창문)을 사용하여 환자와 자연을 연결하여 내재된 잠재적인 손상과 안전성 문제를 최소화 하고자 했습니다.


극심함(또는 불안 수준) 따라 환자 집단을 분리 할수 있는 능력은 유연성과 공간 가외성에 대한 요구사항을 유발하여 시설 설계의 중심이 되었습니다. 작동 가능한 파티션과 8개의 침대 포드를 사용하면 유닛을 자체 “거실”이 있는 4개의 침대 단위로 축소하거나 모든 16명의 환자가 1개의 (병원, 시설 등의)주간 휴게실”을 차지할 있게 됩니다. 이러한 종류의 확장성은 매우 중요합니다. 매일 변화 있는 무수한 상항과 고객에 대한 대응이 가능하며 또한 직원들이 환자들과 소통하도록 격려하며 긍정적인 직원/환자 상호 작용을 위한 기회를 제공합니다.

 








 

 

 

 

글쓴이 철수

기사 출처 - http://www.archdaily.com/803705/trillium-secure-adolescent-inpatient-facility-tva-architects

Photo by – Charles Chestnut

Posted by Wearekai


으로 아이들의 마음도 밝게 만들어주는 어린이 병원 인테리어



다양한색은 색에 따라 사람들 마음에 다양한 영향을 주고 있습니다. 특히 주위 환경에 민감한 어리들 같은 경우에는 더욱 공간에 색을 입힐 때 고민을 많이 해야 합니다. 여기 영국 디자이너 "Morag myerscough"는 다양한 색을 통해 대담하고 밝게 어린이들 눈높이에 맞춘 셰필드 어린이 병원을 인테리어 했습니다.



대담하고 밝은 어린이 침실로 만들어 환자 공간을 예술적인 모습으로 변화시켰는데 자폐증 증상을 가진 아이들을 위하여 컬러 팔레트를 포함하여 4개의 구성표가 46개의 실내 침실과 6개의 다용도 구역을 통해 회전합니다"Morag myerscough"는 아이들을 위한 방이지만 모든 연령대의 아이들이 그곳에서 머무를 것이기 때문에 유치해지지 않기를 원했습니다. 그리고, 부모님들도 그곳에서 시간을 보내는 동안 행복하고 좋은 감정들을 느끼기 원했습니다.

 

어린이 병원 자선 예술 프로그램 "Artfelt"에 의해 시작된 이 프로젝트는 분홍, 노랑, 녹색, 파랑 색상 등 아주 효과적인 팔레트를 침실로 가지고 왔습니다. 새로운 공간은 부드러운 감성과 함께 내열 플라스틱판 판넬 뒤에 플러그와 와이어를 숨겨 꾸밈없는 편안함을 만들어 주었습니다.(병원의 모든 것들은 완전히 멸균되고 세척하기 쉬워야 하기 때문에 내열 플라스틱판을 사용)

 

"Morag myerscough"는 먼저 환자와 간호사들에게 선호하는 색상, 패천 그리고 임상적 요인을 고려애햐 하는지 조사했는데 왜냐하면 예술가로서의 창작은 제할될수 있지만 동시에 사람들(환자, 간호사들)의 염려(걱정)를 만들 필요는 없기 때문입니다.


바로 필요한 것은 협력이었습니다.

 


끔찍한 회색인 병실에 들어가면 누구든지 기분이 좋아지지 않을 겁니다. 그리고, 계속 유행하고 있는 화이트 인테리어도 병실에 적용 된다면 끔찍해 질것입니다. 그래서, 헬스케어 디자인도 창조적인 예술을 환자의 눈높이에서 펼칠수 있는 적극적인 도전이 필요한때가 아닌가 합니다.






글쓴이 철수

출처 - http://www.designboom.com/art/morag-myerscough-sheffield-childrens-hospital-bedrooms-02-02-2017/

이미지 - Jill tate

 

Posted by Wearekai

그들은 숫자가 아닙니다.



환자를 숫자로 세지 않고 암 치료의 격차를 해소하고자 노력하는 “Baylor Scott & White All saints Medical Center”의 이야기입니다.



푸즈볼(Foosball) 및 범퍼 풀 테이블(Bumper pool tables) 등을 통한 신체 활동을 통해 AYAs를 적극적인 참여와 함께 즐거움을 주고 있습니다.



Cocoon room(곤충 방)은 이름처럼 환자가 공동 구역이나 환자방에서 벗어나 환자 및 가족 상담, 요가, 명상, 독서 또는 기타 치료 활동을 위한 독립적인 전용공간의 역할과 함께 환자가 보호받는 느낌을 갖도록 해줍니다. 붙박이 책 꽂이의 벽은 다양한 종류의 서적을 추가해 환자가 앉아 쉽게 독서를 할 수 있도록 돕습니다.



공동 공간에 있는 심야 영화 및 비디오 게임 콘솔과 같은 이벤트를 위한 대형 스크린 TV와 지역 공예품 테이블 및 커피 바(Bar)를 이용해 친구와 가족들 간에 대화와 취미 활동 등을 쉽도록 도와줍니다.



응접실은 편안함을 위해 편안한 가구와 함께 환자의 가족과 친구들을 환영하기 위해 설계 되었습니다.

가족과 친구들이 이곳에 온 순간부터 환자가 편하게 있을 수 있도록 돌보는 것을 알기 때문에 응접실의 

디자인은 가족과 친구들에게 맞춰져 있으며 제목처럼 환자는 숫자가 아닌 지역 사회의 구성원으로 보고 

있습니다.


FWAYAOC는 대형 실내 욕실을 갖춘 4개의 입원 환자실과 가족 및 친구를 위한 머피 침대(접어서 벽장에 넣을 수 있는 침대)가 있습니다. 2개의 플렉스 룸은 주간()에 사용할 수 있는 4개의 의자가 들어갈 공간을 제공하거나 또는 2개의 추가적인 입원실로 사용되기도 합니다



대형의 환자 욕실은 장기간 숙박에 필요한 개인(가족 및 친구의 소지품 등) 욕실 용품을 위한 추가적인 공간과 함께 보관소 및 프라이버시를 제공 받도록 디자인 되었습니다.



가족과 방문객은 24시간 방문 가능하며 병원의 같은 층에 있는 가족실(일반적으로 거실)의 샤워실, 세탁기, 건조기, 전용 화장실, 냉장고 및 전자레인지가 있는 주방공간, 데스크톱 컴퓨터, 티브 그리고 편안한 좌석을 사용할 수가 있습니다.




부제 - “Baylor Scott & White All saints Medical Center” “The Port Worth”의 청소년 및 젊은 성인(AYA)을 위한 암 치료의 격차를 해소하고자 합니다.

 

 

 

6월에 개장한 이 시설은 18-29세까지 환자를 돌보는데 미국의 성인 보건 시설 내에서 최초의 AYA 종양학 입원 환자의 진료를 제공하며 친절한 이 시설은 HKS Inc. Dallas/Fort Worth, and Edwards + Mulhausen, Austin이 설계하였습니다.

 

“FWAYAOC’s 의장이 의사 Karen Albritten은 젊은 성인 환자가 암 치료 기간 동안 편안하고

그들이 환자가 아닌 사람으로 인정 받고 지지 받는 느낌을 주기 위해 AYA환경과 밖의 환경과 밀접하면서도 친밀하게 조화되는 장소를 제공하는 것을 목표로 했습니다. 그리고, 그들이 암에 대해 다른 시각으로 느끼고 생각 할 수 있기를 바랬습니다.

 

디자인팀은 전통적인 암이 어떻게 생겼는지에 대한 선입관에 제한 받지 않고 빈 칸으로 시작하는 시각적 과정을 주도했으며 환자, 가족 및 지역 사회 구성원 뿐만 아니라 FWAYAOC 회원들도 이 과정에 참여하여 궁극적으로 따뜻하고 마음을 끄는 질감 및 깊이, 색채의 집합체로 정의 된 개방적이고 현대적인 디자인으로 이어졌습니다.

 

“HKS”의 수석 인테리어 디자이너 Corrinekipp 는 환자가 가족이나 친구들과 어울리는 편안하고 기능적인 공간을 제공하는 것이 중요한 우선 순위였다고 합니다. 위의 사진처럼 우선 순위가 반영된 디자인을 통해 센터는 병원이 아닌 집에 있는 것 같은 기분을 느끼게 합니다. 그리고, 실제 가족과 함께 보내기에 좋은 환경을 제공하고 있습니다. 그결과 암진단에 집중 하는 것이 아니라 라운지에서 놀거나 함께 즐거운 활동을 통해 심적, 육체적 긍정적인 에너지를 가져다 줍니다.

또한 격려 벽이라는 공간을 통해 자신 또는 타인의 격려글을 통해 삶에 대한 의지를 다시 도전 받을 수 있습니다.

 

 

 

글쓴이철수

글 출처 - http://www.healthcaredesignmagazine.com/projects/cancer-care/photo-tour-fort-worth-adolescent-young-adult-oncology-coalition-unit/

 

Photography provided by HKS Inc./Daryl Shields










Posted by Wearekai