“Mecanoo”가 설계한 “Zaans Medical Centre”는 전문적인 헬스케어와 개인적인 접근을 

서로 강화하는 효율적이고 컴팩트한 건물입니다






 “Zaans Medical Centre”는 네덜란드 zaandam에 위치했으며 건축, 도시, 조경 및 인테리어가 

일관된 디자인으로 합쳐지며 명확한 경로 지정, 풍부한 햇빛 그리고, 긍정적인 오락(활동)은 

병원처럼 느껴지지 않게 만들었으며 웰빙을 증진하는 장소로 활용되고 있습니다.







환자의 경험은 설계 과정에서 중요한 역할을 했으며 긍정적인 오락(활동)은 병원 방문의 스트레스를

줄이고 회복을 앞당겼습니다. 넓은 멀티층의 로비는 환영 받는 공공 건물의 느낌을 가지고 있으며 

반원형의 공간, 채광창, 목재, 밝은 색상, 좋은 음향 및 주변의 탁 트인 전망으로 더욱 쾌적한

분위기를 제공하고 있습니다.








출처 – http://www.mecanoo.nl

사진 – Thijs Wolzak

글쓴이 철수

Posted by Wearekai

여러분은 병원에 갔을 때 제일 처음 어떤 공간과 만나나요?


응급실? 병원 로비? 본관? 물론 맞는 이야기지만 차를 타고 간다면 아마 병원 주차장을 제일 먼저 만나게 될 겁니다. 그동안 병원의 이미지는 긍정 보다 부정적인 이미지가 강했는데 그 중 아픔 죽음으로 이어지는 비활동적인 생각이 먼저 들거에요.


 

‘URBANA’“Eskenazi hospital”를 이용하는 사람들에게 관심 없는(인정받지 못한) 주차장을 

다이나믹한 외관 시스템을 가진 병원 주차장으로 새롭게 보여주고 있습니다. 주차장은 두 가지 색상을 가진 7,000개의 각진 금속 패널이 그곳을 지나는 사람들에게 독특한 시각적 경험을 

제공하는 역동적인 외관입니다. 위와 같은 다이나믹한 외관을 통해 병원을 이용하는 사람들과 그곳을 지나는 모든 사람들에게 병원이 비활동적인 부정적인 공간이 아닌 살아 있는 활동적인 공간으로 인식의 전환이 생기게 됩니다.







 

마지막으로 실제 움직이는 영상을 첨부했으니 감상해 보시길 바랍니다.




출처 http://www.designboom.com/architecture/dynamic-facade-system-eskenazi-hospital-indianapolis-             urbana-architecture-07-27-2014/

      - http://www.eskenazihealth.edu/

사진 - All image courtesy urbana architecture

글쓴이 철수

Posted by Wearekai

남아프리카 공화국 요하네스 버그에 위치한 “Nelson Mandela Childeren’s Hospital”은 병원의 컨셉을 맡은

‘Sheppard Robson’, ‘John Cooper Architecture’와 병원 내의 공공 공간 및 건물 개발을 담당한 ‘GAPP

Architects & Urban Designers’ 그리고,  건물의 임상 및 운영 시설의 설계 개발을 맡은 ‘Ruben Reddy

Architects’이 함께 디자인했습니다.




건축과 환경 디자인은 남아프리카 공화국과 더 큰 아프리카 대륙의 자연의 아름다움에서 영감을 받았으며

따뜻하고 밝고 친근한 공간의 병원으로 그리고, 간판은 다문화적으로 적합하도록 디자인 되었습니다.




디자인의 핵심 요소는 자연적인 치유 환경에서 양질의 아동 건강 관리를 제공하는 병원을 만드는 것이었으

자연과의 연결에 초점을 맞추고 어린이와 부모 모두를 위한 안전한 환경을 만드는 것으로 디자인은 출발하

였습니다. 그래서, 치료 목적의 조경이 도입되어 1. 감각 자극 제공 2. 동 장애가 있는 사람들을 위한 이동

용이성 3. 시각적, 육체적 접근 가능서 4. 다양한 요구를 충족시키는 기능적 공간 등 4가지 원칙을 우선으로 

디자인 했습니다.

NMCH(Nelson Mandela Childeren’s Hospital) 9개의 정원이 있는데 중환자들이 있는 곳에는 감각적인 정

가족 정원, 치유의 정원 및 조용한 정원등이 있으며 총 450 그루의 나무가 심겨져 있습니다. 병동은 시야를 

최대한 확보할 수 있는 2층에 위치하며 중환자실은 낮은 층의 개인실 공간에 위치하고 있습니다. 최상층에

현대적이고 편안한 27개의 가족 숙박 시설과 함께 주방, 식사 공간, 도서관, 라운지, 놀이 공간 및 조용한 

방이 있습니다.





출처 - http://www.archidaily.com/870774/nelson-mandela-childrens-hospital-sheppard-robson-plus-john-        cooper-architecture-plus-gapp-plus-rube

      - http://www.nelsonmandelachildrenshospital.org/

사진 - Tristan McLaren(http://www.tristanmclaren.com/)


글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai

도미니카 공화국의 산토 도밍고에 위치한 Obesidad y Especialidades (CEMDOE) 당뇨병 센터(Centro Medico de Diabetes)는 당뇨병의 유병율을 낮추고 환자의 건강을 향상시키는 사회적 사명을 가지고 만들어 졌습니다. 

퍼킨스 + 윌스 마이애미 지사는 지역 사회 인식 및 전체적인 예방 및 치료 전략을 포함한 다양한 서비스를 제공할 수 있도록 디자인 했습니다.


3층 높이의 공간은 환자와 의료진 간의 상호 작용을 촉진하도록 사회적 환경을 제공하며 투명한 외관을 통한 자연과의 연결은 사용자에게 더 나은 행복감을 제공합니다.



CEMDOE는 외래 진료소, 의학 연구 및 질병 관리를 포함하는 종합 의료 기관입니다. 

이 프로그램에는 발, 당뇨병 및 전문 클리닉 뿐만 아니라 투석, 관찰 단위, 연구, 회의 / 교육 공간 및 카페테리아가 포함되며 2018년 가을에 완공 될 예정입니다.


활동적인 보행자 구간으로 설계된 건물과 풍경은 건강과 복지를 증진 시키며 내부 안뜰은 환자가 고요한 명상 환경에서 신체 재활 치료를 받을수 있는 치유공간 역할을 합니다외관은 오후의 태양의 영향을 이도록 설계 되었으며 외부로부터의 시야를 허용하면서 교통 소음을 완화합니다.


CEMDOE 전략적인 외관으로 건물의 효율성을 유지하면서 인공 조명 비용을 최소화 하기 위해 풍부한 자연광을 이끌여 들이기 위해 채광정과 채광창을 배치시켰습니다컨퍼런스 센터와 카페는 쉽게 뜰에 접근할 있으며 진료소는 모듈로 설계되어 추후 유연성있게 만들었습니다.


기술의 도움으로 외부 정원은 대기 지역의 연장선으로 설계되었으며 환자와 가족은 약속을 위해 밖에서  기다릴 있으며 원격 알림 장치를 통해 알릴 있습니다.



CEMDOE 지속 가능한 요소들은 디자인 속에 포함(섞여)되어 있으며 시설은 에너지 소비를 극대화하기 위해 현장에 배치됩니다.(144KW 태양전지판 옥상에 설치주차 공간은 보다 나은 우수 관리가 가능한 자연녹지 포장 시스템을 구현시켰습니다.

CEMDOE 환자들은 의사, 간호사, 영양사, 사회 복지사 심리학자를 포함한 종합 의료팀에서 치료를 받으며 유연한 모듈식 임상 파드가 지원됩니다.



마지막으로 우리나라도 해마다 당뇨병 환자가 증가 추세에 있고 당뇨병으로 인한 사망률도 높아지면서 

당뇨관리의 중요성이 높아지고 있습니다

그래서, 대한당뇨병학회에서는 당뇨병 환자들을 위한 소통캠페인을 이번달 말까지 진행하고 있는데 

여러분들도 한번 참여 해보는 것이 어떨까요?




출처 - http://www.healthcaredesignmagazine.com/projects


관련글 - http://www.wearekai.com/view.php?table name=pf 2005&no=1&thread=1=1&thread align=1 

           http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0011342925&code=61171911&cp=nv 

           http://www.diabetes.or.kr


글쓴이철수












Posted by Wearekai

Comas-pont Arquitectes 의해 디자인된 “PSYCHOLOGICAL MEDICAL CENTER” 정신 질환을 앓고 있는 사람들을 위한 모든 재활 서비스를 제공하는 공간으로 “Mies van der Rohe Award 2017” 선정되었습니다.


6m 폭의 공간 모듈을 반복하여 구성되어 그룹화 되어있으며 경제적이고 지속 가능한 에너지 시스템으로 건물과 자연 사이의 밀접한 관계를 만들어 나가는 건강한 건물입니다.

건물은 외곽에 있는 공원으로 둘러싸인 도시의 주요 보건 센터 (Vic) 옆에 위치하고 있으며, 프로그램은 사용자의 이동성을 촉진하기 위해 1 층에서 개발됩니다파사드(외부벽 ) 지붕에 단일 외장재를 사용해 엄격한 분위기를 만들었다면 내부공간은 나무를 주요 재료로 사용하여 엄격한 분위기와 대조를 이룹니다

아치형 덮개(지붕)으로 가볍고 통풍이 잘되도록 했는데 여름에는 지붕을 열어 환기시키고 겨울에는 닫아 열을 유지하고 실내에서 머물게 만들었습니다. 남쪽의 채소 온실은 수동적인 passive bioclimatic system 열을 축적하기 위해 자외선 차단 PVC커튼을 기반을 실용적인 폐쇄 장치를 갖추고 있습니다. 공간에 있는 식물은 재활 치료의 일환으로 환자에 의해 재배되고 있습니다.

특히 정신질환으로 인한 환자에게는 이런 식물 재배를 통한 치료는 과거 밭에서 채소를 경작해 경험과 추억을 되살려 과거회상을 통한 인지능력 정서 안정에도 도움이 클것 같습니다.



마지막으로 식물 재배와 비슷한 원예 치료에 대한 농진청의 이상미 박사의 영상을 보시겠습니다.





출처 -http://www.comas-pont.com

       - http://www.goooood.hk

       - https://www.youtube.com/watch?v=DN3CewnOuXY&feature=youtu.be

       -www.rda.go.kr

       - Adrià  Goula(Photographer)


글쓴이 - 철수










Posted by Wearekai

“LINK Arkitektur”는 스웨덴 웁살라 지역에 양성자 치료를 위한 스칸디나비아 최초의 암 클리닉 “Skandion Clinic”를 설계했습니다. “Skandion Clinic”은 스웨덴 병원 협의회 7곳과 대학 병원과의 협력을 통해 설립된 국가 프로젝트입니다. 고도의 방사선 치료 시설, 준비실, 사무실, 회의실, 호텔 및 레스토랑 등과 함께 환자, 직원 및 방문객들을 위한 쾌적하고 효율적인 보살핌을 제공을 위해  프로젝트의 기본 건축 개념은 매우 다양한 활동을 공통 구조로 병합하는데 있었다고 합니다.



“Skandion Clinic” 는86개의 더블룸을 가진 호텔 옆에 지어졌으며 매년 약 천명의 환자를 치료할 계획입니다. 도시를 조망 가능하며 우뚝 솟은 볼륨은 시설의 정체성을 지지하는 호텔은 레이스 커튼에서 영감을 얻은 패턴으로 천공된 금속과 창 틈새로 섬세한 외관을 나타냅니다.


클리닉의 천연 소재들은 크고 밝은 더블룸으로 계속 이어져 있으며 레스토랑 구역을 통해 도시의 멋진 경관을 감상 할 수 있는 옥상 테라스로 이어집니다. 테라스는 방문객들을 위한 환영의 장소이기도 하며 환자를 회복시키기 위한 안식처의 역할을 하고 있습니다.

최대 3.5m 두께의 철광석 콘크리트 벽으로 높은 수준의 안전성을 클리닉에 가져왔으며 효율적인 환자의 흐름부터 자연 채광 및 일광 시뮬레이션을 통해 밝은 실내 환경을 조성했습니다.

Info. 양성자 치료(proton therapy)


Info. 양성자 치료 – 양성자(수소원자 액을 구성하는 소립자)를 가속하여 암 치료에 활용하는 것으로, 방사선 치료시 발생할 수 있는 부작용이 거의 없어 “꿈의 치료”라고 불림.

1990년 세계최초로 미국 로마린다 대학 메디컬센터에 건립 된 후 미국 캘리포니아의 LomaLinda(1990완공), 보스턴의 NPTC(1999완공), 일본 암센터의 동병원(1998완공), 츠꾸바 대학병원(2000완공)등이 있으며 우리나라는 국립암센터가 양성자 가속치료기를 국내 처음으로 설치해 시험가동을 거쳐 2007년 6월부터 양성자 치료를 시작했습니다.


관련 사진 - 국립암센터 양성자 치료기

관련글 – 연세암병원 소아청소년 암센터(위아카이)

             연세 소아암 클리닉 디자인은 Groove Park (작은 숲 속 동물원)이라는 콘셉트와 함께 병원 내 작은 학교를 만듬으로써 소아 환자들이 병원을             두렵고 지루한 공간이 아닌, 즐겁고 유쾌한 공간으로 탈바꿈 시켰습니다


관련글 – 연세암병원 소아청소년 암센터 

             연세 소아암 클리닉 디자인은 Groove Park (작은 숲 속 동물원)이라는 콘셉트와 함께 병원 내 작은 학교를 만듬으로써 소아 환자들이 병원을             두렵고 지루한 공간이 아닌, 즐겁고 유쾌한 공간으로 탈바꿈 시켰습니다.





출처 - http://www.archdaily.com/804089/skandion-clinic-link-arkitektur

          http://wearekai.kr/view.php?table_name=pf_2014&thread=12&thread_align=1

          http://www.skandionkliniken.se/en/

          http://medipana.com/news/news_viewer.aspNewsNum=162845&MainKind=A&NewsKind=5&Count=1 2&vKind=1


글쓴이 - 철수


Posted by Wearekai

자연을 통한 건강한 공간을 되찾기 위한여성 불임 치료 클리닉



일본 오키나와에 있는 여성 불임 치료 클리닉인 “sora no mori”클리닉은 기존 헬스 케어 디자인에 도전하고 있습니다. “sora no mori”클리닉은 환자를 과도하게 통제 의료 환경으로부터 벗어나는 대신 환자를 지역의 자연 환경으로 되돌려 보내려고 합니다. 그리고, 오키나와는 미국인들이 폭격을 가한 2 세계 대전 대부분의 숲이 타버렸기 때문에 오키나와의 숲을 되살리기 위한 목적도 가지고 있습니다.

“Tezuka Architects” 자연과 같은 숨결을 느낄 있는 목조 건축으로 “sora no mori” 만들기로 했으며, 자연과의 연결을 클리닉의 필수요소로 생각하고 되살리기 원했습니다. 나무로 쌓은 전통적인 목조방법을 사용해 양방형 처마를 만들었으며 작은 구조 부재는 기둥 간격을 줄이고 건물 높이를 낮추도록 설계하였습니다. 레인스크린을 설치해 모기 같은 해충에 대비해 안전하면서도 편안하게 신선한 공기를 일년 내내 즐길 있습니다. 500 이상의 목재 기둥은 환자들이 길을 잃을 있는 로마식 빌라와 비슷하지만 오히려 재미있는 부분으로 다가옵니다. 건물의 50% 이상을 야외 공간으로 덮은 결과 병원 건물에 많은 비용이 소요되는 조명 에어컨, 에너지 장비 비용을 경제적으로 줄이는 부수적인 효과도 생겼습니다.







건축가는 아기를 갖는 것은 일종의 자연 순환이며, 우리가 누구인가하는 부분으로 여겼습니다. 보건 안전부를 대표하는 지방 정부로부터 많은 불만을 받았지만(모든 병원의 환자는 내부에 있어야 한다는..)어머니를 자연 생태계의 일부로 생각하고 다루어야 한다고 믿고 있습니다. 그래서, 적극적인 외부(자연)와의 연결을 시도했으며 결과 임신 성공률이 평균보다 훨씬 높아졌다고 합니다. 


“sora no mori” 마치 미래를 향한 메시지로서 과거에서 배우면서도 최첨단 기술을 적용하는 그리운 미래입니다.

우리나라에서는 차병원 그룹(http://www.chamc.co.kr/)이 불임치료센터로 유명하며 해외에는 1995년 5월에는 뉴욕C.C불임연구소를 개소와 함께 2002년 2월에는 LA CHA 불임치료센터(https://www.chaivf.com/)를 개설했습니다. 

앞으로는 차병원 그룹처럼 전문적인 인력과 최첨단의 의료 장비와 함께 “sora no mori”클리닉과 같은 불임여성들을 위한 심리적인 안정을 가져올 수 있는 자연과의 조화로운 디자인이 필요할거 같습니다.



출처 – http://www.archello.com/en/project/sora-no-mori-clinic

글쓴이철수

Posted by Wearekai



[장엄한 갈릴리의 자연과 함께하는 “The Sieff Hospital”]



“Weinstein Vaadia Architects”는 장엄한 이스라엘 갈길리의 풍경 속에 있는 “The Sieff Hospital”의 위치는 자연이 병원 건물의 구조와 통합할 수 있는 아주 좋은 기회를 제공 했습니다.




우리는 자연과 접촉함으로 자연이 주는 독특한 치료적 특성을 활용할 수 있는 병원을 설계 할 수 있는

기회로 병원의 위치를 인식했습니다.









이 프로젝트는 명료성, 단순성 및 환경의 ()질과 같은 두 가지 기본 목표에 의해 형성 되었는데

달성된 목표의 이해하기 쉬운 병원은 조용하고 평화로운 분위기를 가져옵니다.

 

환자객실은 주 공공 공간을 따라 논리적 순서로 배열되어 사용자에게 분명하고 단순하게 보이도록 했으며

병원 건물의 구성()과 풍경과의 조화롭고 일관된 관계를 통해 환자와 직원을 위한 환경을 만들었습니다.








 

다양한 뷰와 다양한 병원의 활동과의 관계는 자연 채광 및 감각적인 공간으로 가득 찬 작업 환경을

제공하며 치료 효과를 높여주고 있습니다. 환자객실은 외부의 산, 절벽 및 계곡의 멋진 전망을 감상 할수

있도록 바깥을 향해있습니다.








출처 및 사진 - http://www.zwwv.com/, Amit Geron

글쓴이 철수

Posted by Wearekai

퍼킨스 + 윌이 설계한 버지니아 주 윈체스터에 위치한 윈체스터 메디컬 센터의 1,461평 규모의 

“Valley Health Cancer Center”는 한 시설(공간)에서 다양한 고급의 암 서비스를 제공하고 있습니다.


센터의 건축적인 정체성은 환자를 우선적으로 배치하는 보살핌과 편안함에 대한 총체적인 접근법을

강조합니다. 윈체스터 지역 사회와 함께 의사, 직원 및 환자는 암 치료, 서비스 그리고 건강한 환경(자연)

대한 프로젝트의 지원을 제공하였습니다.


 

↑↑↑ 고측창문을 통해 프라이버시를 유지하면서 내부공간을 밝게 만들었습니다.



↑↑↑ 이중높이 공간의 초록색 벽과 창문은 자연과 건강한 환경에 대한 연결을 강조합니다.


↓↓↓ 새로 투입된 구역(공간)은 치유의 정원과 창조적인 빛으로 채워진 환경을 바라볼 수 있습니다.




↑↑↑ 빛으로 가득찬 대기 공간은 길을 쉽게 찾을 수 있도록 돕고 자연과 연결되었습니다.


↓↓↓ 오픈된 계단을 통해 로비 및 2층 입구를 볼수 있으며 길을 쉽게 찾을수 있도록 도와주며

계단 옆 나무벽은 자연적인 테마(건강한 환경)의 지속성을 갖게 합니다.


 


↓↓↓ 암 센터의 입구는 신호등과 같은 특징적인 외관을 창조한 반면

 천연 나무 트러스 시스템은 가능한 한 천연 재료의 사용을 강조합니다.




환자는 2층 높이 공간의 식물 벽에서부터 휠체어로 접근 가능한 치료용 정원 및 정원을 바라볼 수 있는 안락의자가 있는 주입구까지 암 센터 전체의 자연 요소를 느낄 수 있습니다.

고측창문은 내부의 상담 공간에 자연채광을 제공함으로 일정 부분 실내 조명의 역할을 하며 센터의 호숫가 전망을 가져옴으로써 환자와 방문객이 좀더 쉽게 자연을 느낄 수 있도록 돕습니다.

 

흔들 의자에 앉아 물이 내려다 보이는 치유의 정원을 보면서 휴식을 취할수 있으며 지속 가능한 재료와 천연 소재의 나무들을 사용해 편안함을 느끼게 해주고 있습니다.(하지만, 감염 관리에 더욱 신경을 써야 합니다.)

 

위층에는 유리 고가통로가 진단 센터로 연결되어 환자가 의료 영상, 검사 서비스 및 유전 상담을 받을수 있도록 쉽게 접근 가능하게 만들어 줍니다. 프로젝트 팀은 방사선 요법, 외과 종양학 의사 사무실 및 검사실, 유방 건강 관리 서비스 및 대체 요법이 포함 된 통합 치료 제품군을 포함하는 치료 옵션을 수용할 수 있는 고요한 공간을 설계했습니다. 치료 공간 외에도 70 석 규모의 회의실과 환자 및 직원 교육에서 팀 회의 및 공개 세미나에 이르기까지 다양한 행사를 진행할 수 있는 공간도 있습니다.

 

아래의 링크를 클릭하시면 센터의 시공과정을 보여주는 동영상을 감상할 수 있습니다.


https://youtu.be/eE9j7-243Ls

 

 

글쓴이 철수

기사 출처 - http://www.healthcaredesignmagazine.com/projects/cancer-care/photo-tour-valley-health-cancer-center/

사진 출처 – HALKIN MASON

Posted by Wearekai