‘University Children’s Hospital’ 1874년부터 ‘Eleonoren Foundation’에 의해 운영되었는데 


2011년 모든 연령대의 자녀와 부모가 개인적인 상황에도 불구하고 최대한 보호되고 편안함을 


느낄 수 있는 분위기의 (구조적 및 기능적)시설을 요구했습니다. 이런 요구 사항에 따라 


“Herzog & de meuron”은 전체적인 환자 경험을 제공하는 


새로운 어린이 병원을 설계하였습니다.




‘Kinderspitalzurich’ 또는 ‘Childre’s hospital zurich’라는 프로젝트로 200병상의 어린이 병원은 


어린이와 청소년의 입원 및 외래 치료 모두 가능한 스위스에서 가장 큰 규모입니다. 이 개발은


 원래 새로운 시설(Childre’s hospital zurich)을 설계하기 위해 2012년 국제 대회에서 수주를 


한지 10년 후인 2022년에 완공될 예정으로 2018년 봄에 착공합니다.


 

아동 병원은 아동 보건 분야의 새로운 세대의 학자를 육성하고 연구, 교육과 함께 전문화 된 


보육 서비스를 제공하는 것을 의무화합니다. 병원은 두 개의 건물(아동병원, 연구센터)

 

구성되어 있는데 그 중 하나인 병원의 큰 수평 모양은 건물의 전체적인 성격을 정의하며,

 

내부에서부터 세부적인 섬세함으로 특징지어집니다.





외관은 햇빛과 개인정보 보호 요구 사항을 충족시키기 위해 다양한 표면으로 채워질 수 있으며


병원의 로비는 원형 안뜰로 둘러싸여져 있습니다.병원의 레이아웃은 지역의 도시 격자를 따르고


 있고 각 층마다 주요 거리가 있습니다. 한편, 안뜰은 햇빛을 제공할 뿐만 아니라 객실의 직각

 

배치도를 구조화합니다. 병원의 가장 공공 구역인 1층은 응급실, 집중 치료실 및 수수실 뿐만

 

아니라 검사 및 치료를 위한 주요 시설을 갖추고 있으며, 첫 번째 아래 층에는 레스토랑 및 


치료 서비스 공간이 있습니다.


 

북쪽으로는 원통형의 흰색 구조물 안의 연구 센터는 대학 병원을 위한 공간을 포함하며 내부적


으로 5층 높이의 아트리움은 연구자들을 위한 중앙 공간을 제공합니다. 아래에는 다양한 


프로그램을 가르치기에 적합한 광장이 있습니다. 상위 5개층의 주택 연구 및 진단 실험실은 


영구적인 작업장을 갖춘 사무실입니다. 마지막으로 ‘Herzog & de Meuron’수평적과 


전체론적이라는 두 가지 기본원칙으로 환자와 직원의 요구에 구체적으로 응답하며 


요구 사항을 충족 시켰습니다.



 


연관 자료 – https://www.nzz.ch/zuerich/aktuell/interview-mit-jacques-herzog-kein-freipass-fuer-haesslichkeit-ld.1085380

출처 - https://www.herzogdemeuron.com/index.html

사진 image © herzog & de meuron

글쓴이 철수

Posted by Wearekai

남아프리카 공화국 요하네스 버그에 위치한 “Nelson Mandela Childeren’s Hospital”은 병원의 컨셉을 맡은

‘Sheppard Robson’, ‘John Cooper Architecture’와 병원 내의 공공 공간 및 건물 개발을 담당한 ‘GAPP

Architects & Urban Designers’ 그리고,  건물의 임상 및 운영 시설의 설계 개발을 맡은 ‘Ruben Reddy

Architects’이 함께 디자인했습니다.




건축과 환경 디자인은 남아프리카 공화국과 더 큰 아프리카 대륙의 자연의 아름다움에서 영감을 받았으며

따뜻하고 밝고 친근한 공간의 병원으로 그리고, 간판은 다문화적으로 적합하도록 디자인 되었습니다.




디자인의 핵심 요소는 자연적인 치유 환경에서 양질의 아동 건강 관리를 제공하는 병원을 만드는 것이었으

자연과의 연결에 초점을 맞추고 어린이와 부모 모두를 위한 안전한 환경을 만드는 것으로 디자인은 출발하

였습니다. 그래서, 치료 목적의 조경이 도입되어 1. 감각 자극 제공 2. 동 장애가 있는 사람들을 위한 이동

용이성 3. 시각적, 육체적 접근 가능서 4. 다양한 요구를 충족시키는 기능적 공간 등 4가지 원칙을 우선으로 

디자인 했습니다.

NMCH(Nelson Mandela Childeren’s Hospital) 9개의 정원이 있는데 중환자들이 있는 곳에는 감각적인 정

가족 정원, 치유의 정원 및 조용한 정원등이 있으며 총 450 그루의 나무가 심겨져 있습니다. 병동은 시야를 

최대한 확보할 수 있는 2층에 위치하며 중환자실은 낮은 층의 개인실 공간에 위치하고 있습니다. 최상층에

현대적이고 편안한 27개의 가족 숙박 시설과 함께 주방, 식사 공간, 도서관, 라운지, 놀이 공간 및 조용한 

방이 있습니다.





출처 - http://www.archidaily.com/870774/nelson-mandela-childrens-hospital-sheppard-robson-plus-john-        cooper-architecture-plus-gapp-plus-rube

      - http://www.nelsonmandelachildrenshospital.org/

사진 - Tristan McLaren(http://www.tristanmclaren.com/)


글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai



[장엄한 갈릴리의 자연과 함께하는 “The Sieff Hospital”]



“Weinstein Vaadia Architects”는 장엄한 이스라엘 갈길리의 풍경 속에 있는 “The Sieff Hospital”의 위치는 자연이 병원 건물의 구조와 통합할 수 있는 아주 좋은 기회를 제공 했습니다.




우리는 자연과 접촉함으로 자연이 주는 독특한 치료적 특성을 활용할 수 있는 병원을 설계 할 수 있는

기회로 병원의 위치를 인식했습니다.









이 프로젝트는 명료성, 단순성 및 환경의 ()질과 같은 두 가지 기본 목표에 의해 형성 되었는데

달성된 목표의 이해하기 쉬운 병원은 조용하고 평화로운 분위기를 가져옵니다.

 

환자객실은 주 공공 공간을 따라 논리적 순서로 배열되어 사용자에게 분명하고 단순하게 보이도록 했으며

병원 건물의 구성()과 풍경과의 조화롭고 일관된 관계를 통해 환자와 직원을 위한 환경을 만들었습니다.








 

다양한 뷰와 다양한 병원의 활동과의 관계는 자연 채광 및 감각적인 공간으로 가득 찬 작업 환경을

제공하며 치료 효과를 높여주고 있습니다. 환자객실은 외부의 산, 절벽 및 계곡의 멋진 전망을 감상 할수

있도록 바깥을 향해있습니다.








출처 및 사진 - http://www.zwwv.com/, Amit Geron

글쓴이 철수

Posted by Wearekai

“ohlab”은 팔마 데 마요르카에 위치한 “Emardental clinic”를 디자인했습니다.


그동안 정체없는 가구들과 잡지에 가득차 있던 대부분의 의료 대기실은 그 속에 머물러 있는 환자만큼

쓸데없는 느낌을 가져다 줍니다. 이런 느낌을 과감히 없앤   “Emardental clinic” 은 치과 내부 공간의 응접실과 대기실 벽을 따라 환자를 위한 환영의 공간을 조성하기 위해 나무 뒤에서 부드러운 빛이 새어 나오도록 했습니다.


 “Emardental clinic”은 INSIDE 세계 인테리어 페스티벌에서 발표한 2016년 최고의 인테리어를 수상했으며 INSIDE는전 세계의 20명 이상의 유명한 디자이너와 편집자가 심사하는 글로벌 어워드 프로그램으로 9개 부문에 걸쳐 선정합니다.



“Emardental clinic”의 프로젝트는 병원의 가치를 환경의 두가지 유형으로 두었습니다.

  • 공공 공간(대기실, 리셉션 및 환승하는 공간) - 부드러운 색상과 곡선의 오크마감으로 환자를 따뜻하게 

    환영하며 직관적으로 환자를 다른 공간으로 안내하고 나무 칸막이들은  그 사이로  고루고루 부드러운 빛을 비추는 동시에 개인 정보 보호의 기능을 함.

  • 치료 공간 (치료실, 수술실, 살균, 실험실 및 사무실) - 정확하고 기술적이며 깨끗한 공간으로 (오염 물질로부 터)청소하기 쉬운 표면과 자연광과 함께 그림자 또는 부심을 만들지 않도록 조명 효율을 극대화하도록 설계했으며 이 공간에서 하는 일의 정확성을 높이고 일에 대한 기억력을 높여주기에 안성맞춤인 공간.




















출처 - http://ohlab.net/project/clinica-dental/

글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai



[Caboolture GP Super Clinic ]



"Wilson Architects"는 호주 Caboolture QLD 4510에 위치한 새로운 GP Super Clinic을 통해 헬스케어 디자인을 위한

벤치마크를 설계했습니다.


전통적으로 진료소에서 사용하는 제도적 설계와 달리 800만 달러 규모의 이 시설에는 수직 정원, 연못 및 아트리움을 통해

치유와 휴식의 기분을  더 느끼게 해주고 있습니다. 빛으로 채워진 공간은 유기적이고 차분한 분위기를 제공하며 환자의 눈으로 봤을때 자연과 일상이 함께 둘러싸여 있기 때문에 활력과 상쾌함을 느낄 수 있습니다.


건축가는 누군가가 여기에 서서 빛, 공간, 바람, 인간 공학 그리고 그것이 어떻게 사용될 것인지 모든 요소를 고려하여

기분을 좋게 만들기 위해 고려했다고 합니다. Wilson Architect의 설계 접근 방식은 salutogenic approach 사용하는 거주자와 방문객의 경험에 초점을 맞춥니다. 이 접근법은 헤스케어에서 웰빙을 촉진하고 질병을 유발하는 요소보다는 인간의 건강을

지원하는 요소에 중점을 둡니다.


"Caboolture GP Super Clinic"는 기분이 좋고 건강한 사이에서는 강한 연관성이 있다고 믿어 웰빙 컨셉의 시스템에

초점을 맞추고 있으며 디자인을 통해 긍정적인 인간 경험을 만들어 주는 것이었습니다. "Super clinics health care(SCHC)"는 연방 정부의 "GP Superclinic"프로그램의 일환으로 클리닉이 운영하고 있으며 지역 주민들에게

최우선으로 센터를 커뮤니티 센터로 만드는 것이라고 합니다. 이런 공간에 대한 컨셉과 설계로 더 나은 디자인을 통해 실제로 환자들에게 좋은 결과를 보여주고 있습니다.


클리닉 동영상

https://vimeo.com/188242291









출처 - http://www.wilsonarchitects.com.au/

사진 - Alex Chomicz

글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai

퍼킨스 + 윌이 설계한 버지니아 주 윈체스터에 위치한 윈체스터 메디컬 센터의 1,461평 규모의 

“Valley Health Cancer Center”는 한 시설(공간)에서 다양한 고급의 암 서비스를 제공하고 있습니다.


센터의 건축적인 정체성은 환자를 우선적으로 배치하는 보살핌과 편안함에 대한 총체적인 접근법을

강조합니다. 윈체스터 지역 사회와 함께 의사, 직원 및 환자는 암 치료, 서비스 그리고 건강한 환경(자연)

대한 프로젝트의 지원을 제공하였습니다.


 

↑↑↑ 고측창문을 통해 프라이버시를 유지하면서 내부공간을 밝게 만들었습니다.



↑↑↑ 이중높이 공간의 초록색 벽과 창문은 자연과 건강한 환경에 대한 연결을 강조합니다.


↓↓↓ 새로 투입된 구역(공간)은 치유의 정원과 창조적인 빛으로 채워진 환경을 바라볼 수 있습니다.




↑↑↑ 빛으로 가득찬 대기 공간은 길을 쉽게 찾을 수 있도록 돕고 자연과 연결되었습니다.


↓↓↓ 오픈된 계단을 통해 로비 및 2층 입구를 볼수 있으며 길을 쉽게 찾을수 있도록 도와주며

계단 옆 나무벽은 자연적인 테마(건강한 환경)의 지속성을 갖게 합니다.


 


↓↓↓ 암 센터의 입구는 신호등과 같은 특징적인 외관을 창조한 반면

 천연 나무 트러스 시스템은 가능한 한 천연 재료의 사용을 강조합니다.




환자는 2층 높이 공간의 식물 벽에서부터 휠체어로 접근 가능한 치료용 정원 및 정원을 바라볼 수 있는 안락의자가 있는 주입구까지 암 센터 전체의 자연 요소를 느낄 수 있습니다.

고측창문은 내부의 상담 공간에 자연채광을 제공함으로 일정 부분 실내 조명의 역할을 하며 센터의 호숫가 전망을 가져옴으로써 환자와 방문객이 좀더 쉽게 자연을 느낄 수 있도록 돕습니다.

 

흔들 의자에 앉아 물이 내려다 보이는 치유의 정원을 보면서 휴식을 취할수 있으며 지속 가능한 재료와 천연 소재의 나무들을 사용해 편안함을 느끼게 해주고 있습니다.(하지만, 감염 관리에 더욱 신경을 써야 합니다.)

 

위층에는 유리 고가통로가 진단 센터로 연결되어 환자가 의료 영상, 검사 서비스 및 유전 상담을 받을수 있도록 쉽게 접근 가능하게 만들어 줍니다. 프로젝트 팀은 방사선 요법, 외과 종양학 의사 사무실 및 검사실, 유방 건강 관리 서비스 및 대체 요법이 포함 된 통합 치료 제품군을 포함하는 치료 옵션을 수용할 수 있는 고요한 공간을 설계했습니다. 치료 공간 외에도 70 석 규모의 회의실과 환자 및 직원 교육에서 팀 회의 및 공개 세미나에 이르기까지 다양한 행사를 진행할 수 있는 공간도 있습니다.

 

아래의 링크를 클릭하시면 센터의 시공과정을 보여주는 동영상을 감상할 수 있습니다.


https://youtu.be/eE9j7-243Ls

 

 

글쓴이 철수

기사 출처 - http://www.healthcaredesignmagazine.com/projects/cancer-care/photo-tour-valley-health-cancer-center/

사진 출처 – HALKIN MASON

Posted by Wearekai

 


 

미국 오리건 주 서부의 도시인 코밸리스에 위치한 “Trillium 안전한 청소년 입원 환자 시설입니다. 이 시설은 실질적인 행동 및 정신건강 문제로 고통받는 청소년을 위한 단층(1)의 입원 클리닉 개인용 침대, 치료 공간 및 교실을 제공합니다. 코밸리스 근처 “Children’s Farm Home”에 위치한 이 건물은 원래 고아원의 역할을 했던 캠퍼스로 작은 규모였는데 극심한 인구에 의해 제기된 안전 및 보안 문제에 적합하지 않아 새로운 시설이 최우선적인 당면 과제였다고 합니다.

 


자인 프로세스 시작 단계는 선례 연구 시설을 연구하는 과정이었는데 설계팀은 일반적으로 콘크리트 블록 벽 및 보호시설/(범죄자에 대한)교정 학년 설비 및 가구로 구성된 절망적인 선례에 직면했습니다. 그래서, 그 선행 프로젝트의 성과와 안전성을 일치시키는 것뿐만 아니라 청소년들의 마음을 이끌어 내고 환자의 존엄성을 존중하는 따뜻하고 환영받는 회복을 돕는 분위기를 조성하는 것이 목표였습니다.

 


 

건물은 기존의 “Farm Home”시설과 통합되어 안전한 캠퍼스 쿼드(사각형 안뜰 : 특히 학교나 대학에서 건물이 사방으로 둘러싸고 있는)로 새 건물이 되었습니다. 쿼드 내에서 대부분의 보안 울타리는 일반적인 울타리가 아닌 건물에 의해 제공되며 기존의 참나무, 미국삼나무 및 세콰이아 나무를 신중히 고려하여 그대로 유지한 채 건축물과 새로운 구조물을 완벽하게 통합했습니다.

직원, 환자 그리고 시설팀이 디자인 프로세스 전반에 걸쳐 참여하여 직원의 안전과 운영을 효율적으로 유지하면서 청소년의 신체적, 정서적 요구를 충족시키는 건물을 구상하고 정의했습니다. 안전한 환경을 설계하기 위해 건축 세부 사항 및 제품 선택에 신중을 기했으며 보호시설의 기구와 하드웨어를 압박감을 느끼지 않게 통합하기 위해 노력했습니다. 천장에 낸 채광창과 고측창(교회 등의 높은 창문)을 사용하여 환자와 자연을 연결하여 내재된 잠재적인 손상과 안전성 문제를 최소화 하고자 했습니다.


극심함(또는 불안 수준) 따라 환자 집단을 분리 할수 있는 능력은 유연성과 공간 가외성에 대한 요구사항을 유발하여 시설 설계의 중심이 되었습니다. 작동 가능한 파티션과 8개의 침대 포드를 사용하면 유닛을 자체 “거실”이 있는 4개의 침대 단위로 축소하거나 모든 16명의 환자가 1개의 (병원, 시설 등의)주간 휴게실”을 차지할 있게 됩니다. 이러한 종류의 확장성은 매우 중요합니다. 매일 변화 있는 무수한 상항과 고객에 대한 대응이 가능하며 또한 직원들이 환자들과 소통하도록 격려하며 긍정적인 직원/환자 상호 작용을 위한 기회를 제공합니다.

 








 

 

 

 

글쓴이 철수

기사 출처 - http://www.archdaily.com/803705/trillium-secure-adolescent-inpatient-facility-tva-architects

Photo by – Charles Chestnut

Posted by Wearekai