사람의 마지막 눈길과 손길이 머무는 공간, 병원 


위아카이는 병원은 그 어느 공간보다도 따뜻한 온기가 흘러넘쳐야 

한다는 신념을 가지고 10년동안 병원 공간을 디자인 해왔습니다. 


위아카이의 남다른 디자인 방식에 호기심을 느낀 

퍼스널브랜딩그룹 MU의 하정연 PD가 

지난 2월 14일 인터뷰를 하기 위해 위아카이를 찾아갔습니다. 


그 인터뷰 내용을 공유해드립니다. 


1. 안녕하세요. 위아카이의 노태린 대표님 스스로에 대해 간단히 소개 부탁 드립니다.



안녕하세요. 저는 치유공간전문 디자이너 노태린입니다. 


저는 어렸을 때부터 미술, 음악, 독서, 영화 등 다양한 예술 분야를 탐미하는 것을 좋아하는 꿈많은 소녀였습니다. Keane 음악에 심취하여 DJ를 꿈꾸기도 했었고, 인디아나 존스의 해리슨포드에 빠져 전 세계를 누비는 역사학자를 꿈꾸기도 했습니다. 이러한 영향으로 역사학을 전공하기도 했고요. 


누군가 보면 '산만하다.' 라고 생각이 들 수도 있지만, 저는 이게 위아카이와 노태린만의 차별화 포인트가 되었다고 생각합니다. 다방면에 관심이 많았기 때문에 창의적인 요소들이 제가 디자인하는 공간에 녹아 들어갈 수 있었습니다. 특히 역사나 예술 등 인간에 대해 탐구할 수 있는 학문에 관심이 많았기 때문에 자연스럽게 제가 만든 공간은 인간에 대한 고민이 담겨있는 공간으로 구현되었습니다. 이 덕분에 노태린이 만들면, 위아카이가 만들면 무언가 좀 다르다 라는 평가를 받을 수 있었습니다. 


저의 이러한 성향 덕분에 다양한 분야의 사람들과 공간에 대한 이야기를 나누는 네트워크 모임을 만들 수도 있었습니다. 이 네트워크를 통해 공간에 대한 전문 콘텐츠를 쌓아 나갈 수 있었습니다. 위아카이에서만 나올 수 있는 콘텐츠인 것이죠.   


위아카이는 2010년도에 시작하여 지금까지 병원 공간을 전문적으로 디자인하는 회사로 성장해왔습니다. 2019년을 발판 삼아 위아카이의 카테고리를 병원공간에서 치유공간의 영역까지 확장시키고자 하며,이를 함께 할 수 있는 전문 디자이너들을 양성하고자 합니다.이를 위해 퍼스널브랜딩그룹 MU와 함께 위아카이의 리브랜딩 프로젝트를 시작하게 되었습니다.  


2. 이야기를 듣다보니, 공간이 지니는 힘에 대해 궁금해집니다. 

공간은 공간 자체로 사람을 변화시키고, 치유하는 힘을 가지고 있습니다. 


저희 위아카이는 공간 디자인이 어떤 방식으로 사람의 뇌에 영향을 미치는지에 대해 연구하는 학문인 

신경건축학을 토대로 치유의 힘을 가지는 공간을 디자인하고 있습니다.   


최근에 대중에게 널리 알려진 이론 중 [넛지]에 대해 들어보신 적이 있으시죠? 

넛지는 <팔꿈치로 살짝 치다>라는 의미로 사람들의 행동을 강압적으로 변화시키는 것이 아니라 부드러운 권유로 변화를 유도하는 것을 말합니다. 이는 공간 디자인에서도 굉장히 접목할 수 있는 것이 많은 개념입니다. 


아무리 계단 사용을 권해도 응하지 않던 이용자들이  

피아노 계단을 설치하니 계단 이용률이 66% 증가했던 사례나,  

아이들이 횡단보도 이용 시 안전한 공간에 보호 받을 수 있도록 만들어 놓은 옐로 카펫 등 


이렇듯 공간은 사람의 생각과 행동을 자연스럽게 변화시키는 힘을 가지고 있습니다. 

위아카이는 이러한 신경건축학을 연구하며 실제로 병원공간을 디자인 할 때 적용시켜가고 있습니다.   


3. 그렇다면 위아카이는 어떤 방식으로 공간을 디자인하고 

이 공간을 사용하시는 분들은 어떤 경험을 하게 되시나요? 



최근 저희가 디자인과 시공을 전담했던 민트병원의 사례를 예시로 위아카이가 일하는 방식을 소개해드릴게요. 이번 디자인은 2018 K-design 어워드에서 <커뮤니케이션 공간>분야로 수상을 하게 되었는데요. 


그만큼 이 공간을 사용하는 분들의 입장에서 고민하고 또 고민해서 

세심하게 공간을 디자인하는 것이 위아카이만의 방식입니다. 


그리고 저희는 단순히 디자이너의 감에 의존하거나, 클라이언트의 요구에 흔들리지 않고, 

정확한 근거를 기반으로 하여(evidenced design) 공간을 디자인합니다. 


이런 요소들이 공간에 구현될 수 있도록 병원 관계자분들과 

장기간 함께 고민하고 소통하며 설계하기 때문에 

사용자분들과 병원 관계자분들에게 감동을 드릴 수 있다고 자부합니다.  


예를 들면, 

하루종일 인공조명 만을 받게 될 환자들을 위하여 자연광을 느낄 수 있는 창가로 배치한다거나, 

사람들과 편하게 소통할 수 있는 카페테리아를 만든다거나, 

사람이 안정감을 느낄 수 있는 긴파장의 색감을 사용한다는 식으로 말입니다. 


저는 병원은 아픈 이들이 오는 공간이기 때문에 

그들에게 정말로 따뜻한 치유의 보금자리가 되길 바랍니다. 



4. 이미 치유공간 전문 업체로 자리잡은 위아카이가 어떤 목표를 가지고 리브랜딩을 하고자 하는지 궁금합니다. 위아카이의 리브랜딩 목표에 대해 조금 더 자세히 말씀해주세요. 



저는 수많은 인테리어 업계의 사람들을 만나면서 그냥 디자이너의 감으로 디자인을 하고, 그때 그때 클라이언트의 요구나 상황에 맞춰 일하는 모습을 수도 없이 지켜 보게 되었습니다. 그리고 이러한 방식으로 만들어지게 되는 공간은 절대로 사람들을 만족시킬 수도 행복하게 해줄 수도 없다는 사실을 뼈저리게 느끼게 되었습니다. 


제가 아주 쉬운 예시를 들어가며, 신경건축학과 공간디자인에 대한 소개를 드렸지만 

사실 이 분야는 정말 고도의 전문지식과 경험, 경륜이 필요한 일입니다. 그런데 이에 대해 정말 고도로 연구하고 경험한 전문가가 부족하다고 느낍니다. 


그래서, 위아카이가 가지고 있는 콘텐츠와 경험을 후배들에게 전해주며 이 분야의 전문가 네트워크를 공고히 만들어 나가고 이 분야의 시스템을 구축해나가는 것이 제가 지금부터 해야 할 미션이라고 생각하게 되었습니다. 


그래서 브랜드 매니지먼트 MU와 함께 리브랜딩 프로젝트를 시작하게 되었고, 

저의 전문 지식을 보다 많은 이들에게 소통할 수 있는 콘텐츠 [신경건축학개론]을 기획하게 되었습니다.   


3월 8일부터 매주 금요일 
팟캐스트,네이버오디오클립,유투브를 통해 

제가 10년 동안 경험했던 
공간디자인과 사람에 대한 모든 이야기를 풀어드리고자 합니다. 

공간을 통해 삶이 변화되는 경험, 
[신경건축학개론]과 함께 느껴보시길 바랍니다. 

많이 기대해주시고 많이 응원해주세요. 감사합니다! 

Posted by Wearekai

 

병원인테리어전문 위아카이 (대표 노태린) 리브랜딩 by 엠유

 

공간의 힘은 인간의 삶을 변화시킬 수 있을까요?

 

 

10여 년간 병원분야의 전문 인테리어회사로 인간중심 디자인, 설계, 시공의 길을 걸어온 위아카이가 "위아카이의 리브랜딩"을 위한 브랜드매니지먼트 엠유(ManageU)와의 <FAB> 워크샵을 통해 더 나은 도약을 향하여 나아가려 합니다.
많은 관심과 격려 부탁드립니다.

 

위아카이의 정의(Feature):

치유공간디자인 전문기업 위아카이는

위아카이의 Advantage(강점):

신경건축기반의 인간중심디자인을 사용자 동선에 접목함으로써

위아카이의 Benefit(혜택):

머물고 싶은 공간경험을 서비스합니다.

 

치유공간디자인 전문기업 위아카이

신경건축기반의 인간중심디자인을

사용자 동선에 접목함으로써

머물고 싶은 공간경험 을 서비스합니다.

 

 

사진을 클릭하면 관련 페이지로 연결됩니다.

 

 

 

 

 

 

#wearekai #위아카이 #치유공간디자인 #신경건축기반 #인간중심디자인 #사용자동선

#머물고싶은공간경험 #병원인테리어 #병원디자인 #병원공간

Posted by Wearekai

NATIONwide Children 's Hospital행동 건강 상태가 암이나 천식과 같은 질병이라는 메시지를 말하고자 합니다. 그래서, 오하이오 주 콜럼버스에 있는 아동 병원 캠퍼스에서 미국 최대의 자립형 풀 서비스 정신과 시설을 건설하기 위해 건축 회사 인 NBBJ (오하이오 주 콜럼버스) Architecture + (Troy, N.Y.)와 제휴하고 있습니다.

새로운 시설을 메인 캠퍼스에 직접 배치함으로써 Nationwide Children은 행동 건강 장애와 관련된 오명을 줄이는 것은 물론 치료 및 서비스에 보다 쉽게 접근 할 수 있도록 하는 것을 목표로 합니다386,000 평방 피트 규모의 건물은 2020 년에 개원할 예정이며, (미래의 확장을 위한 수용 가능한) 48 개의 입원 환자 침대는 청년기의 입원 환자, 어린이 입원 환자 및 지적 발달 장애인 3 가지 단위로 나뉩니다.

오하이오 주 콜럼버스에있는 전국 어린이 병원 (Nationwide Children 's Hospital)은 최근에 “Lots Behavioural Health Pavilion”의 기공식을 기념했습니다.

새로운 1 5 8 백만 달러의 “Lots Behavioural Health Pavilion”은 자연 채광에 대한

쉬운 접근을 통해 개방적이고 따뜻함을 느끼도록 합니다.

밝고 편안한 가족 센터는 가족들에게 함께 휴식을 취할 수 있는 공간을 제공합니다.


가족들은 식사 공간에서 식사를 함께 나눌 수 있으며 가족 중심의 치료를 더욱 발전시키기 위해 시설은 집회, 예배 및 명상 공간등으로 설계 될 예정입니다.


시설은 평화로운 안뜰과 함께 외부의 전경을 가져올 것입니다.


입원 환자 침실에는 환자가 보안 장치를 떠나지 않고 야외 공간에 출입 할 수 있도록 확장된 현관이 있습니다.


로비 공간은 개방되어 있으며 자연 채광에 초점을 두고 있습니다.


옥상 놀이 공간은 환자가 아이들처럼 마음껏 뛰놀며 달릴 수 있도록 스테인레스 스틸

케이블 그물을 사용하여 안전과 보안을 제공합니다.

1 층에는 ‘psychiatric crisis center‘가 있습니다.

컨퍼런스 센터는 연구자 및 지역 사회 파트너를 위한 협력을 촉진하고 정신 및 행동 건강 분야의 사람들을 위한 확장 된 교육 및 훈련 기회를 제공합니다.


독립형 시설은 행동 건강 상태와 함께 어린이 및 청소년에게 서비스를 제공합니다.


이 프로젝트는 'Big Lots'와 'Big Lots Foundation'으로부터 5천만 달러의 기부금을

 받았으며 'Big Lots Behavioral Health Pavilion'으로 명명 될 것입니다.

시설에는 또한 16개의 침대와 10개의 침대가 있는 정신과 위기 센터로 구성된

'Youth Crisis Stabilization'부서가 있습니다. 

많은 시설과 달리 'Psychiatric crisis center'는 Ed의 하위 부서가 아니라

정신과 의사가 주도하는 별도의 프로그램입니다. 

이 건물은 소아과의 행동 건강 연속체를 지원하고  외래 치료를 위한 공간을 포함

할뿐만 아니라 특히 어린이와 정신 질환에 초점을 맞춘 연구원을 포함하고 있습니다.

도시 환경에 위치했지만 2개의 대형 야외 안뜰과 치유 환경에 기여하는 자연 채광으로

가득찬 밝고 통풍이 좋은 공간의 'Big Lots Behavioral Health Pavilion' 입니다.






연관 자료 – http://www.nationwidechildrens.org/

출처 – https://www.healthcaredesignmagazine.com/projects/behavioral-health/first-look-nationwide-childrens-hospitals-big-lots-behavioral-health-pavilion/#slide-11

사진 – COURTESY NATIONWIDE CHILDREN’S HOSPITAL AND NBBJ

글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai


3XN장난기 넘치는 제안은 코펜하겐에서 새로운 전국 아동 병원을 디자인 하기 위한 경쟁에서 이기도록 만들었습니다.3XN이 이끄는 팀은 놀이가 치료의 필수적인 부분이 될 것이라고 믿었으며 서로 맞물리는 두 개의 손 모양 형태로 한 지붕 아래에서 소아과 진료의 모든 측면을 지원하고 있습니다. 이러한 디자인은 치료를 받는 동안 환자들과 가족이 가능한 한 많은

시간을 함께 보낼 수 있도록 만들어 줍니다. 함께 하도록 한 이유는 우리 아이들이 아플 때 가족 전체가 영향을 받기 때문입니다. 따라서, 가족이 환자와 가까이 있고 그들이 익숙한 삶에 가까운 생활 을 할 수 있는 환경을 조성하는 것을 목표로 삼았다라고 3KN의 창립자는 설명합니다.




디자인은 장난기 넘치는 논리의 감각을 담고자 했으며 은 건물 전체에 구현된 은유적이고 조직적인 원칙입니다. 각각의 손목으로 정의되며, 병원에 머무는 동안 가족들을 위한 라운지 공간을 제공합니다.손가락은 환자용 베이를 제공하고 각 손가락 끝에는 겨울 정원이 있습니다정원은 다양한 환자들의 욕구를 충족시킬수 있는 다양한 주제와 경험으로 펼쳐지고 있습니다. 그리고, 놀이 공간은 자연스러우며 밝고 환합니다.






새로운 아동 병원은 2024년에 완공 될 예정이며 최대 900명의 환자를 돌볼 것으로 예상됩니다. 1,200명의 의사, 간호사, (병원의)잡역부, 행정직원 들이 일하며 이 프로젝트는 3 5천만달러의 비용이 들것으로 예상됩니다.







연관 자료 – http://3xn.com/

출처 - https://www.designboom.com/architecture/3xn-reveals-proposal-award-winning-childrens-hospital-copenhagen-09-01-2017/

사진 – 3XN

글쓴이철수






























Posted by Wearekai



체스터필드 로얄 병원(Chesterfield Royal Hospital)을 대신하여 macmillan cancer NGS(National Garden Scheme)를 후원하는 “The Manser Practice”는 기존 병원 캠퍼스의 뒤편에 유리 다리를 통해 주 병원과 연결되는 2,140m2 크기의 암 부서를 완성했습니다. 

2층에 걸쳐 £10m 규모의 시설은 병원의 다양한 암 치료 시설을 한 지붕 아래 통합하여 현장의 ‘Macmillan Information and Support Center’를 통해 관리를 하고 있습니다.외래 환자 및 지원 서비스는 지상에 위치했으며 직원 시설, 회의실 및 주요 치료 구역(더비셔 교외의 조용한 전망을 갖춘 개방형 구역) 1층에 있습니다. 독립형 건물은 코리안(Corian : 인조대리석)으로 장식 되어져 있습니다.


디자인 개요는 내부 및 외부 모두 높은 품질의 의료 환경을 유지하는 동시에 일반적인 병원 부서 이상의 비 임상적인 환경을 조성하는 것이었습니다.

NGS Macmillan unit은 이미 환자와 직원 모두에게 병원의 유용성을 개선시키고 있으며 모든 이해 관계자들과 설계 과정 전반에 걸쳐 컨설팅을 수햄함으로써 건축가는 일류 수준의 임상 시설을 제공하는 암센터를 만들었습니다.밝고 편안하고 환자에게 집중된 공간은 의료진 및 행정 직원들을 위한 넓고 효율적인 일터가 되었습니다. The manner Practice의 가이 발로우(Guy Barlow) 감독은이 건물은 체스터필드 지역에서 암 환자의 복합한 치료에 대한 필요를 충족시키고 향상시키는 공간에 대한 열망을 실현하고 있다고 말합니다.






연관 자료 – http://www.manser.co.uk/architecture/oncology-centre

 https://www.chesterfieldroyal.nhs.uk/

출처 - http://www.archdaily.com/880789/ngs-macmillan-unit-the-manser-practice

사진 – Hufton + Crow

글쓴이철수

Posted by Wearekai



“2b-architectes”는 증가하는 수요를 충족시키기 위해 지붕을 확장하여 새로운 ‘Sylvana Hospita’를 만들어 냈습니다. ‘University Care and Rehabilitation Center Sylvana ‘(CUTR)는 제네바 호수 전체가 내려다 보이는 숲의 가장자리에 위치했으며 1913‘Epalinges’에 지어진 요양원을 차지했습니다.





증가하는 병원의 재활용 침대 수요를 충족시키기 위해, 지붕 최적화를 통해 1950년대 다락방과


옥상을 대체하여 침대들과 간호 프로그램을 위한 2층 공간을 창출하였습니다. 기술 및 크기 


관련된 제약 조건은 지붕 릿지 및 표면을 사용하는 유기적 형태로 통합되어 인근 수목한계선과


혼합되는 방식으로 재해석했습니다.







이러한 통합에 대한 강한 열망은 구리 코팅 된 역청 지붕 막의 선택을 가져왔으며 궁극적으로 

러싸고 있는 나무들의 색조를 띠게 되었습니다.새로 시공된 지붕 공사는 조립식으로 만들어 

졌으며 나무로 만들어 졌기 때문에 추가적인 하중은 제한적이었습니다. 다행히 병원 가동을 

중단하지 않고도 공사 마감일을 지킬 수 있었으며 새롭게 추가 된 2개의 층에는 19개의 방과 

29개의 재활 침대가 생겨 CUTR Sylvana 의 침대 수를 95개로 늘렸습니다. 새로운 침대 외에도 노인 복지를 위해 병원 직원, 의사 및 간호사는 물론 다양한 치료 프로그램 및 시설(작업요법

물리치료)를 위한 방이 생겨났습니다. 아래층의 방 조직과 유사하게 두 개의 새로 추가된 두 층들은 사람들이 단순히 산책을 하거나 재활 활동에 참여할 수 있는 실내 거리로 만들어 졌습니다.










연관 자료 – http://www.2barchitectes.ch/news

출처 - http://www.archdaily.com/877761/roof-extension-of-sylvana-hospital-2b-architectes

사진 – Matthieu Gafsou

글쓴이 철수

Posted by Wearekai



프로젝트의 출발점은 이전에 사용하지 않은 공간의 변형을 통한 새로운 ‘Podiatry Clinic’을 만드

는 것입니다.이 제안은 자연 채광의 지속적인 흐름을 통해 그 프로그램을 해결하고자 하며 주거

용 건물의 1층에 위치한 ‘Podiatry Clinic’은 최근에 지어진 인근 지역에서 만들어진 새로운 

비즈니스의 일부가 될 것입니다.



병원의 반대편에 있는 빛의 개구부들은 그들의 volumetry와 프로젝트의 본질을 확립하며

바닥에서부터 천장까지 유리 벽을 만들어 공간 전체의 투명성을 허용하고 있습니다. 화장실이나

탈의실 같은 개인적인 활동은 2m 높이의 불투명 한 천으로 가려져 있으며 그 위를 통해 빛이 

통과합니다. , 내부 공간은 투명한 층으로 구성된 공간은 방 끝과 끝 사이의 빛을 통과할 수 

있게 해줍니다. 방들은 평면이 45도 회전 된 축으로 나눠져 있어 방들은 좀더 부드럽고 쉽게 

다가 갈수 있도록 주요 입구로 연계됩니다.


 

연관 자료 http://www.archdaily.com/877751/clinica-podosalud-marcos-miguelez

-       http://blog.naver.com/nodoubt2755/40047573318


출처 - http://www.marcosmiguelez.com/index.php?/spaces/clinica-de-podologia/


사진 – Antonio Vazquez


글쓴이 철수

Posted by Wearekai


‘University Children’s Hospital’ 1874년부터 ‘Eleonoren Foundation’에 의해 운영되었는데 


2011년 모든 연령대의 자녀와 부모가 개인적인 상황에도 불구하고 최대한 보호되고 편안함을 


느낄 수 있는 분위기의 (구조적 및 기능적)시설을 요구했습니다. 이런 요구 사항에 따라 


“Herzog & de meuron”은 전체적인 환자 경험을 제공하는 


새로운 어린이 병원을 설계하였습니다.




‘Kinderspitalzurich’ 또는 ‘Childre’s hospital zurich’라는 프로젝트로 200병상의 어린이 병원은 


어린이와 청소년의 입원 및 외래 치료 모두 가능한 스위스에서 가장 큰 규모입니다. 이 개발은


 원래 새로운 시설(Childre’s hospital zurich)을 설계하기 위해 2012년 국제 대회에서 수주를 


한지 10년 후인 2022년에 완공될 예정으로 2018년 봄에 착공합니다.


 

아동 병원은 아동 보건 분야의 새로운 세대의 학자를 육성하고 연구, 교육과 함께 전문화 된 


보육 서비스를 제공하는 것을 의무화합니다. 병원은 두 개의 건물(아동병원, 연구센터)

 

구성되어 있는데 그 중 하나인 병원의 큰 수평 모양은 건물의 전체적인 성격을 정의하며,

 

내부에서부터 세부적인 섬세함으로 특징지어집니다.





외관은 햇빛과 개인정보 보호 요구 사항을 충족시키기 위해 다양한 표면으로 채워질 수 있으며


병원의 로비는 원형 안뜰로 둘러싸여져 있습니다.병원의 레이아웃은 지역의 도시 격자를 따르고


 있고 각 층마다 주요 거리가 있습니다. 한편, 안뜰은 햇빛을 제공할 뿐만 아니라 객실의 직각

 

배치도를 구조화합니다. 병원의 가장 공공 구역인 1층은 응급실, 집중 치료실 및 수수실 뿐만

 

아니라 검사 및 치료를 위한 주요 시설을 갖추고 있으며, 첫 번째 아래 층에는 레스토랑 및 


치료 서비스 공간이 있습니다.


 

북쪽으로는 원통형의 흰색 구조물 안의 연구 센터는 대학 병원을 위한 공간을 포함하며 내부적


으로 5층 높이의 아트리움은 연구자들을 위한 중앙 공간을 제공합니다. 아래에는 다양한 


프로그램을 가르치기에 적합한 광장이 있습니다. 상위 5개층의 주택 연구 및 진단 실험실은 


영구적인 작업장을 갖춘 사무실입니다. 마지막으로 ‘Herzog & de Meuron’수평적과 


전체론적이라는 두 가지 기본원칙으로 환자와 직원의 요구에 구체적으로 응답하며 


요구 사항을 충족 시켰습니다.



 


연관 자료 – https://www.nzz.ch/zuerich/aktuell/interview-mit-jacques-herzog-kein-freipass-fuer-haesslichkeit-ld.1085380

출처 - https://www.herzogdemeuron.com/index.html

사진 image © herzog & de meuron

글쓴이 철수

Posted by Wearekai



영화나 애니메이션에서 보면 주인공들이 적과의 싸움을 통해 상처를 받아 몸이 회복하기 위해 치료를

는 공간은 이라는 매개체를 사용해 회복하곤 합니다. 오늘은 제일 보편적인 장소인 수영장에

 대해서 포스팅 하겠습니다.




FUSTER + Architects”는 신체 장애를 가진 아이들을 위해 수영장을 디자인 했습니다.

수영장은 5세에서 16세 사이의 신체 장애를 가진 아동들이 사용할 수 있는 치료 시설로 설계되었으며 

시설들은 대중에게 개방되기도 하지만 주로 ‘La Esperanza School’의 학생들이 사용합니다.

푸레르토 리코의 첫번째 구조물인 수영장의 외관은 황녹색 ’verde esperanza’ 색상과 메인 수영장 

바닥에는 ‘esperanza(희망)’가 쓰여져 있습니다.








수영장의 디자인은 다음과 같은 전제 조건을 포함합니다.

 

- 이 프로젝트는 ‘La Esperanza School’ 근처에 있는 빈 주차장에 위치하며 이 장소는 두 지점을 연결하는   보행자 통로를 이용하여 수영장과 학교 사이를 연결합니다. 또한, 이 위치는 예산을 낮게 유지하고 향후   프로젝트 확장을 위한 공간을 제공하는데 일조했습니다.


- 공간의 주인공은 빛과 하늘이며 프로젝트의 가장 중요한 의도 중 하나는 자연적인 빛이 내부의 

  분위기를 지속적으로 변화시키는 독특한 공간을 만들어 내는 것이었습니다. 사용자와 자연 사이의 

  직접적인 연결을 만들어 내 치유 과정을 촉진하도록 합니다.


- 모든 수영장은 안뜰로 대해지며 프로토 타입은 그 섬의 식민지 및 토착 건축물에 뿌리를 둔 원시적인 

  푸레르토 리코의 디자인 요소입니다. 수영장은 원통형 난간과 함께 천장 구멍은 하늘을 프레임으로 

  하여 사용자와 천구 사이에 직접적인 관계를 형성합니다. 아이들은 등 뒤로 누워 위쪽을 바라보며 

  치료를 받기 때문에 이 관계는 중요합니다.


- 디자인은 사용자를 강화화며 보편적인 디자인의 모든 요건을 충복하는 동시에 치료 공간에 필요한 

  임상적 요건보다는 공간적 경험을 강조하는데 초점을 맞추고 있습니다.


- 건축 재료는 공간을 쾌적한 온도로 유지하는 반면 내향 설계는 외부에서 집중을 방해하는 것들 것 

  차단하면서 충분한 자연 채광을 허용합니다.
















연관 자료 http://www.archdaily.com/777428/therapeutic-pools-for-la-esperanza-school-fuster-plus-architects

출처 - http://www.fusterarchitects.com/

사진 – Jaime Navarro

글쓴이 철수

Posted by Wearekai




ball-nogues studio” LA 병원( cedars-sinai medical center )을 위한 healing-pavilion’을 디자인 했습니다.





이 프로젝트는 2017년 FABRICATE 결선 진출 자로 선정 되었으며 LA 병원의 새 정원에 자리잡은 healing-pavilion’은 고객을 위해 쉴 수 있는 그늘과 좌석을 제공하며 직경 2인치의 연강 튜브 2,793피트를 사용하여 만들어 졌습니다. 352개의 개별 구성 요소가 컴퓨터 수치 제어 롤링 시스템으로 정확하고 정교하게 만들어 졌으며 구조물은 외부적인 요소가 없는 구조적인 쉘을 형성하고 있습니다.




파빌리온의 가장 중요한 기능은 방문자의 마음을 질병에서 멀리 옮길 수 있는 공간을 만드는 것입니다튜브에 의해 생겨난 복잡한 패턴과 이로 인해 바닥에 생기는 그림자는 방문자의 상상력을 사로잡기 위한 것입니다그리고환자와 손님들이 개별적인 사용 및 다른 사람들과 공유 할 수 있도록 설계되어 편안한 휴식을 취할 수 있는 반쯤 숨겨져 있는 투명한 공간을 제공합니다.









연관 자료 - http://www.ball-nogues.com/#project-236

             - htto://www.fabricate2017.org/

             - https://www.cedars-sinai.edu/

출처 - https://www.designboom.com/architecture/ball-nogues-studio-healing-pavilion-cedars-sinai-medical-center-los-angeles-09-03-2017

사진 - ⓒball-nogues studio, sibylle allgaier

글쓴이 - 철수

Posted by Wearekai